Дневник нормотворца: обзор законодательства

02.03.2017 17:11


Игорь СУХОМЛИН, главный редактор


РРО

ГФС утвердила новый Государственный реестр регистраторов расчетных операций /приказ от 17.02.2017 г. № 102/. В нем количество моделей и модификаций РРО возросло с 146 до 148. В то же время ГФС привела для ознакомления Перечень регистраторов расчетных операций, исключенных из Государственного реестра в 2016–2017 годах, эксплуатация которых не разрешается.

Реестр и Перечень размещены на сайте газеты «Бухгалтерия».

Служебная информация ГФС

ГФС утвердила Инструкцию о порядке ведения учета, хранения, использования и уничтожения документов и других материальных носителей информации, содержащих служебную информацию, в ГФС и ее территориальных органах /приказ от 16.01.2017 г. № 24/. Речь идет, в частности, об информации, собранной при осуществлении оперативно-разыскной деятельности. Непосредственно на налогоплательщиков требования данной Инструкции не распространяются.

Пособие по безработице

Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы утвердил минимальный размер пособия по безработице /постановление от 19.01.2017 г. № 132, зарегистрированное в Минюсте 07.02.2017 г. под № 166/30034/. С 1 апреля 2017 года безработные могут рассчитывать на пособие в следующих размерах:

1280 гривен – лица, которые признаны в установленном порядке безработными и страховой стаж которых в течение 12 месяцев, предшествовавших их регистрации в качестве безработных, составляет не менее 6 месяцев по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования;

544 гривни – лица, которые признаны в установленном порядке безработными и которые в течение 12 месяцев, предшествовавших их регистрации в качестве безработных, по данным Государственного реестра имеют страховой стаж менее 6 месяцев либо уволены с последнего места работы по основаниям, предусмотренным ст.37, п.3, 4, 7 и 8 ст.40, ст.41 и 45 КЗоТ, или по аналогичным основаниям, определенным другими законами, а также лица, указанные в части второй ст.6 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», и лица, указанные в абзаце третьем части четвертой ст.7 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Все они имеют право на пособие по безработице в минимальном размере.

Деньги за границей

Постановлением от 23.02.2017 г. № 14 Нацбанк внес изменения в:

  • Инструкцию о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу;
  • Положение о порядке выдачи Национальным банком Украины индивидуальных лицензий на размещение резидентами (юридическими и физическими лицами) валютных ценностей на счетах за пределами Украины.

Судя по этим изменениям, Нацбанк существенно пересмотрел подходы к лицензированию операций физических лиц по размещению средств на зарубежных счетах и осуществлению инвестиций за пределы Украины. Теперь физические лица могут размещать на зарубежных счетах иностранную валюту с источником происхождения за пределами Украины без индивидуальных лицензий НБУ. По словам пресс-службы НБУ, без такой лицензий украинцы смогут размещать на зарубежных счетах, к примеру, средства, полученные ими за пределами Украины в качестве заработной платы, стипендий, пенсий, алиментов, дивидендов и т.п.

Также физическим лицам разрешено без индивидуальных лицензий НБУ осуществлять инвестиции за границей за счет средств, находящихся за пределами Украины. Они могут, в частности, проводить инвестирование с зарубежных счетов, реинвестировать средства за пределами Украины, проводить торговлю финансовыми инструментами на иностранных биржах.

В то же время физические лица по-прежнему должны иметь индивидуальные лицензии НБУ для осуществления перевода средств из Украины в целях их инвестирования или размещения на зарубежных счетах. Это является требованием Декрета КМУ от 19.02.93 г. № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля».

При этом пресс-служба НБУ подчеркивает, что возможность проведения ряда операций по размещению средств на зарубежных счетах и осуществлению инвестиций за пределы Украины без индивидуальных лицензий НБУ не освобождает физических лиц от обязательства декларировать доходы и уплачивать с них налоги в Украине по отечественным правилам.

Эти изменения вступили в силу с 25.02.2017 г.

Задолженность за энергоносители

Кабмин утвердил Порядок ведения реестра теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций, предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения, участвующих в процедуре урегулирования задолженности за потребленные энергоносители, и пользования указанным реестром /постановление от 21.02.2017 г. № 93/. Реестр формируется с целью обеспечения требований Закона Украины от 03.11.2016 г. № 1730-VIII «О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители».

Формировать и вести реестр поручено Минрегиону. Решение о включении предприятия в реестр или об отказе в его включении должно быть принято в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления о включении предприятия в реестр. Далее это решение размещается на официальном веб-сайте Минрегиона.

В реестре будет указываться, частности, информация об: объеме кредиторской задолженности, подлежащей урегулированию по Закону; объеме не возмещенной по состоянию на 01.01.2016 г. задолженности по разнице в тарифах, подтвержденном протоколами территориальных комиссий по вопросам согласования задолженности по разнице в тарифах; объеме начислений по уплате неустойки (штрафа, пени), других штрафных, финансовых санкций, а также инфляционных начислений и процентов годовых, подлежащих взысканию на основании решения суда, на задолженность за потребленные природный газ, электрическую энергию, тепловую энергию, централизованное водоснабжение и водоотведение, образовавшуюся в период до 01.07.2016 г.

Порядок вступил в силу с 28.02.2017 г.

Расходы угледобывающих предприятий

Кабмин утвердил Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для частичного покрытия расходов угледобывающих предприятий, которые включаются в себестоимость готовой товарной угольной продукции /постановление от 21.02.2017 г. № 92/. Главным распорядителем этих бюджетных средств является Минэнергоуголь. Ему разрешено выделять бюджетные средства для финансового оздоровления угледобывающих предприятий путем частичного покрытия расходов, которые включаются в себестоимость готовой товарной угольной продукции. Эти средства могут направляться на: оплату труда и внесение обязательных платежей, связанных с выплатой заработной платы; оплату потребленной электроэнергии.

Рассчитывать на участие в данной бюджетной программе могут государственные предприятия и хозяйственные общества, 100 процентов акций которых принадлежат государству, а также предприятия, которым переданы целостные имущественные комплексы или системы целостных имущественных комплексов государственных предприятий, их структурные подразделения в аренду либо концессию и которые осуществляют деятельность в сфере добычи каменного угля и лигнита (бурого угля).

Туроператорская деятельность

Минэкономразвития утвердило формы документов, составляемых по результатам проверок в сфере осуществления туроператорской деятельности /приказ от 16.01.2017 г. № 40, зарегистрированный в Минюсте 09.02.2017 г. под № 189/30057/. Речь идет о следующих документах:

  • унифицированная форма акта, составленного по результатам проведения планового (внепланового) мероприятия государственного надзора (контроля) за соблюдением лицензиатом требований законодательства в сфере осуществления туроператорской деятельности;
  • форма уведомления о проведении планового мероприятия государственного надзора (контроля) за соблюдением лицензиатом Лицензионных условий;
  • форма удостоверения на проведение планового (внепланового) мероприятия государственного надзора (контроля) за соблюдением лицензиатом Лицензионных условий;
  • форма акта о повторном нарушении лицензиатом Лицензионных условий;
  • форма акта о выявлении недостоверных данных в документах, представленных соискателем лицензии вместе с заявлением о получении лицензии;
  • форма акта об отказе лицензиата в проведении планового (внепланового) мероприятия государственного надзора (контроля) за соблюдением лицензиатом Лицензионных условий;
  • форма акта о документальном подтверждении установления факта контроля (решающего влияния) за деятельностью лицензиата лиц других государств, которые совершают вооруженную агрессию против Украины, и (или) действия которых создают условия для возникновения вооруженного конфликта, применения военной силы против Украины.

Эти документы начнут применяться со дня их официальной публикации.