Налоговая накладная и декларация по НДС: новые формы – уже с 1 марта

01.03.2017 17:47


Налог на добавленную стоимостьНалоговые накладные

Вниманию плательщиков НДС! Приказом Минфина от 23.02.2017 г. № 276 изложены в новой редакции формы налоговой накладной и налоговой декларации по НДС, а также внесены изменения в порядок их заполнения.

Новые формы начинают действовать с 1 марта 2017 года – с первого дня месяца, следующего за днем их официального опубликования (приказ опубликован в газете «Урядовий кур’єр» от 28.02.2017 г. № 39, который вышел вместе с № 38!!!). Принятие новых форм явилось полной неожиданностью, поскольку в один день состоялась регистрация в Минюсте и публикация соответствующего приказа.

Среди самых значимых изменений: в графе 3 появились три подграфы: для кода товаров согласно УКТВЭД, признака импортированных товаров (ставится «Х») и кода услуг согласно ГКПУ (укр.ДКПП). Кроме того, в Порядке заполнения налоговой накладной указано, что для товаров, которые отсутствуют в УКТВЭД (земля, недвижимость и проч.), ГФС разработает условные коды, которые будут обнародованы на ее официальном сайте. Для сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотрено специальное поле в номере налоговой накладной и отдельная графа с кодом вида деятельности в ее табличной части. 

В общем, все как всегда – времени для подготовки налогоплательщикам не дали. Успела ли сама ГФС подготовиться к введению новых форм? Посмотрим, но уже в следующем номере БУХГАЛТЕРИИ наши читатели смогут ознакомиться с аналитическими материалами по новым НДС-формам.