Защита денег, или Как вкладчику аргументировать отсутствие «дробления депозита» при его наличии

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 8 (1255) от 20 ФЕВРАЛЯ 2017 года


Банки
Игорь ШЕВЧУК, адвокат


«Сохранить для бедных путем недоплаты богатым» — вероятно, именно из этого принципа исходил законодатель при создании системы гарантирования вкладов в нынешнем ее виде.

Двести тысяч гривен получит лицо от Фонда гарантирования вкладов (далее — Фонд), чей депозит «сгорит» в банковском учреждении. Не имеет никакого значения общая сумма всех вкладов физического лица в одном банке: или десять депозитов по десять миллионов, или один на сто миллионов. Двести тысяч — это все, на что можно рассчитывать. Но разве украинцы будут терпеть эту вселенскую несправедливость? Исходя из количества судебных дел — не будут. Учитывая количество «лопнувших» банков, эта проблема приобрела серьезные масштабы.

В данной статье мы проанализируем возможные действия вкладчика, которому предлагают двести тысяч гривен вместо «миллиона», который он положил в банк.

Что такое «дробление» по мнению Фонда?

Под «дроблением» понимают перевод депозитных средств с одного счета, средства на котором превышают гарантированную для возмещения сумму, на другие депозитные счета (как правило, вновь созданные), в частях, подпадающих под выплату Фондом. Например, с одного миллионного депозита восемьсот тысяч перечисляется на четыре депозитных счета других физических лиц частями по двести тысяч гривен. Таким образом, все пятеро получат по двести тысяч, что в целом составит тот же миллион. Необходимые депозитные счета открываются на близких или родных людей вкладчика. Однако есть одно но. Обычно такие операции проводятся тогда, когда становится очевидным, что банковское учреждение переживает кризис, то есть накануне введения временной администрации.

<...>

Полную версию статьи читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 8 (1255) от 20 ФЕВРАЛЯ 2017 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ