Бюджетное возмещение НДС: новые правила — новые реестры

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 8 (1255) от 20 ФЕВРАЛЯ 2017 года


Налог на добавленную стоимостьБюджетное возмещение

Татьяна ДЕРКАЧ, редактор


Закон № 1797(1), внесший многочисленные изменения в НКУ, в числе прочего подкорректировал порядок бюджетного возмещения (ст.200 НКУ). Ранее было два вида реестров заявлений о возврате сумм бюджетного возмещения. Однако с 1 января был исключен п.200.19 ст.200 НКУ, устанавливающий критерии распределения заявлений налогоплательщиков по двум реестрам. Вместо них предусмотрен единый Реестр. Как он должен функционировать?

Механизм ведения Реестра концептуально описан в пп.200.7.1—200.7.3, пп.200.9—200.10, пп.200.12—200.13 ст.200 НКУ, а детально — в Порядке № 26(2). Примечательно, что данный Порядок вступает в силу с 01.01.2017 г. не целиком, а поэтапно. С начала года администрирование Реестра передается в Минфин. Однако автоматическая работа Реестра под крылом Минфина, но на основе баз данных ГФС и Казначейства запланирована только с 01.04.2017 г. А пока, как гласит п.4 Порядка № 26 (вступившего силу с 01.01.2017 г.), необходимые для работы Реестра данные вносит в него ГФС.

В то же время на I квартал 2017 года предусмотрен переходный период, особенности которого установлены п.52 подразд.2 раздела ХХ НКУ. В частности, в нем есть ответ на вопрос, как работает Реестр. До 10 января два функционировавших ранее реестра соединили в один — тот самый, который и будет работать дальше с 1 апреля уже под эгидой Минфина (а не ГФС). Иными словами, если заявление попало в один из реестров по состоянию на 1 января, оно автоматически переносится в единый Реестр и не подлежит исключению (по крайней мере, это не предусмотрено). Реестр на основании старых заявлений сформирован исходя из хронологического порядка их поступления.

Кроме этого, п.56 подразд.2 раздела ХХ НКУ устанавливает, что до 1 февраля ГФС должна сформировать Временный реестр заявлений на возмещение, которые были поданы до 1 февраля 2016 года и не удовлетворены по состоянию на 1 января 2017 года. Возмещение заявленных сумм по заявлениям, попавшим во Временный реестр, происходит в хронологическом порядке в соответствии с очередностью их поступления, но в пределах сумм, запланированных в годовом бюджете.

Таким образом, новый порядок возмещения НДС все равно предусматривает два реестра — временный и единый. На Кабмин возложена обязанность по распределению суммы бюджетного возмещения между этими двумя реестрами. Отметим, что разработка порядка функционирования Временного реестра НКУ не предусмотрена. В п.56 подразд.2 разд.ХХ НКУ указано, что этот реестр «подчиняется» ст.200 НКУ. Но очевидно, что налогоплательщикам уже ничего не нужно предпринимать для включения заявлений во Временный реестр.  Перейдет ли после 1 апреля 2017 года Временный реестр в руки Минфина — неизвестно.

Что касается непосредственно функционирования Реестра, как это прописано в Порядке № 26, то его наполнением, как и ранее, занимается ГФС. И это вполне логично, ведь именно этот орган осуществляет администрирование НДС, получает все данные о суммах НДС, заявленных к возмещению. Поэтому и заявления по-прежнему подаются в ГФС.

Реестр, помимо реквизитных данных налогоплательщика, содержит информацию о задекларированном налоге, а также обо всех корректировках итоговых сумм НДС. Таким образом, данные уточняющих расчетов также попадают в Реестр и влияют на результат в автоматическом режиме. Кроме того, Реестр содержит информацию о результатах проверок, а также о ходе их обжалования. Заявления попадают в Реестр в тот же операционный день, когда они были получены ГФС. Согласование бюджетного возмещения уже не требует заключения налогового органа(3).

Казначейство также вносит свою лепту в информационное наполнение Реестра, фиксируя в нем все финансовые операции. От момента согласования сумм бюджетного возмещения до получения этой информации Казначейством проходит один операционный день.

Реестр является публичной базой данных: Минфин принимает на себя обязанность публиковать «усеченную» его версию (за исключением банковских реквизитов заявителей) на своем официальном сайте. Наконец, напомним, что согласно п.55 подразд.2 разд.ХХ НКУ бюджетное возмещение НДС осуществляется только в пределах средств, имеющихся на казначейском счете.


(1)Закон Украины от 20.12.2016 г. № 1791-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины в части обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» (прим. ред.).

(2)Порядок ведения Реестра заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, утвержденный постановление КМУ от 25.01.2017 г. № 26 (прим. ред.).

(3)См. также: Папырина О. НДС-изменения: первое впечатление // Бухгалтерия. — 2017. — № 1-2. — С.18—19 (прим. ред.).