Налоговая «спячка»: приостановление деятельности предпринимателя на едином налоге

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 6 (1253) от 4 ФЕВРАЛЯ 2017 года


Единый налог физических лиц
Наталия ГАЙДУКОВА, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению


Поводом для написания этой статьи послужил вопрос читателя следующего содержания: «Физлицо — плательщик единого налога второй группы хочет приостановить свою деятельность, не закрываясь как предприниматель. Как это можно сделать в начале 2017 года?» Данный вопрос с начала текущего года стал актуальным для большого числа предпринимателей (и плательщиков единого налога, и плательщиков общей системы налогообложения) из-за серьезных изменений, касающихся уплаты ЕСВ(1). Поэтому разберемся в нем детально.

Приостановление деятельности

Порядок временного приостановления предпринимательской деятельности действующим законодательством не определен. Предприниматель может полностью прекратить свою деятельность (закрыться) в любое время — достаточно подать госрегистратору заявление по форме 12, утвержденной Приказом № 3268/5(2).

Если же физическое лицо не хочет утрачивать свой предпринимательский статус, но хочет временно не осуществлять деятельность (и, соответственно, не получать дохода), то быть плательщиком единого налога второй группы ему невыгодно. Ведь независимо от наличия дохода он обязан в общем порядке ежемесячно уплачивать единый налог (до 640 грн.) и ежеквартально — ЕСВ, исходя из минимального страхового взноса за месяц — 704 грн.

Предприниматель второй группы, если у него нет наемных работников, может сэкономить только на уплате единого налога, если он оформит себе отпуск (на один календарный месяц в год). Это право предусмотрено п.295.5 ст.295 НКУ. Что касается заявления, то оно составляется в произвольной форме (пп.298.3.2 ст.298 НКУ).

Чтобы предпринимателю не начислили авансовые платежи по единому налогу, заявление необходимо подать в орган ГФС до срока уплаты налога. Например, чтобы не платить единый налог за февраль, можно до 1 февраля подать заявление на отпуск. А вот освобождение от ЕСВ на период отпуска законодательством не установлено.

Смена налогового статуса

Для того чтобы в случае временного приостановления деятельности не платить «лишние» налоги в бюджет, можно либо сменить группу единого налога со второй на третью, либо перейти на общую систему налогообложения.

При переходе в третью группу приостановивший свою деятельность предприниматель не будет уплачивать единый налог совсем, так как в третьей группе его уплачивают по процентной ставке от полученного дохода (п.293.3 ст.293 НКУ).

Если с упрощенной системы налогообложения он перейдет на общую (она регулируется ст.177 НКУ), то и здесь сумма налога (НДФЛ) зависит от наличия дохода: нет дохода — нет уплаты налога в бюджет.

Отказаться от упрощенной системы налогообложения или перейти из одной группы единого налога в другую можно только с начала ближайшего квартала. Поэтому если предприниматель не подал соответствующее заявление в декабре 2016 года, то сделать это можно не ранее 1 апреля 2017 года. В этом случае в первом квартале он может работать только во второй группе с уплатой всех налогов. Для смены группы или системы налогообложения необходимо подать заявление в орган ГФС: при переходе из группы в группу — не позднее 16 марта, а при отказе от упрощенной системы налогообложения — не позднее 21 марта. Форма заявления утверждена приказом Минфина от 20.12.2011 г. № 1675.

Предпринимательский ЕСВ

А вот с ЕСВ предпринимателю не удастся расстаться ни при каких обстоятельствах. И в третьей группе единого налога, и на общей системе налогообложения его необходимо уплачивать. Сроки уплаты ЕСВ не изменились.

Напомним, что согласно п.6 р.IV Инструкции № 449(3) плательщики единого налога уплачивают ЕСВ, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В то же время им разрешена уплата в виде авансового платежа в размере, который предприниматель может определить самостоятельно, но не менее минимального страхового взноса, до 20 числа каждого месяца текущего квартала. Суммы, уплаченные в виде авансовых платежей, учитываются во время окончательного расчета при оплате за квартал. Иными словами, предприниматель может уплачивать ЕСВ ежемесячно. При этом важно, чтобы по состоянию на 19 число (апреля, июля, октября 2017 года и января 2018 года) сумма ЕСВ, уплаченная за соответствующий квартал, была не менее минимального взноса, рассчитанного для этого периода.

Для предпринимателей общей системы сроки уплаты ЕСВ также остались прежними.

Законодательные тенденции и отчетность

До 1 января 2017 года при временном приостановлении деятельности предприниматели переходили на общую систему налогообложения и не должны были уплачивать налоги, потому что и НДФЛ, и ЕСВ исчислялись в зависимости от размера полученного дохода. Если дохода не было, то и платить было нечего.

С указанной даты ситуация резко изменилась. Законом Украины от 06.12.2016 г. № 1774-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» предусмотрены изменения в Закон о ЕСВ, в частности в п.2 ч.1 ст.7. Теперь этим пунктом установлено, что предприниматели общей системы налогообложения обязаны даже в том месяце, в котором дохода нет, самостоятельно определить размер дохода, но не более максимальной величины базы начисления ЕСВ, и с этого дохода уплатить взнос за себя. При этом сумма ЕСВ не может быть менее размера минимального страхового взноса.

Иными словами, с 1 января 2017 года при наличии дохода ЕСВ рассчитывается из размера среднемесячного дохода, но в пределах максимальной величины, на которую начисляется ЕСВ, а если его нет, то следует уплачивать не менее 704 грн. за каждый месяц календарного года, в котором дохода не было.

Исключение предусмотрено только для пенсионеров по возрасту и инвалидов, получающих пенсию или социальную помощь. Начиная с 01.01.2017 г. они независимо от избранной системы налогообложения освобождаются от уплаты ЕСВ за себя и от представления отчетности (новая редакция ч.4 ст.4 Закона о ЕСВ). При этом не имеет значения, получен доход в каждом конкретном месяце или нет. Если они планируют получать пособие по временной нетрудоспособности (часто болеют), то могут продолжать уплату в прежнем порядке. Напомним, что ранее (до 1 января 2017 года) согласно ч.4 ст.4 Закона о ЕСВ от уплаты взноса освобождались только предприниматели — плательщики единого налога, являющиеся пенсионерами по возрасту или инвалидами.

Таким образом, начиная с 01.01.2017 г. все предприниматели, кроме пенсионеров по возрасту и инвалидов, обязаны уплачивать ЕСВ независимо от избранной системы налогообложения, поэтому переход с единого налога на общую систему с целью «пересидеть» без деятельности и не уплачивать никаких налогов нецелесообразен.

Поскольку ЕСВ теперь придется платить на любой системе налогообложения, то для предпринимателя, который планирует в течение года возобновить свою деятельность на едином налоге, лучше перейти в третью группу. Ведь, отказавшись от упрощенной системы налогообложения, вернуться на нее в течение календарного года он уже не сможет. Изменить систему налогообложения можно только один раз в год, а менять группу в течение года можно несколько раз, поскольку в этом случае не меняется система налогообложения.

В заключение скажем о представлении отчетности в случае, если предприниматель меняет группу единого налога или переходит на общую систему налогообложения и дохода нет.

По общему правилу, согласно обновленному п.49.2 ст.49 НКУ, начиная с 2017 года все предприниматели имеют право НЕ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ, если в отчетном периоде НЕ БЫЛО ДОХОДА. Заметим, что эта норма существовала и раньше, но налоговики утверждали, что на предпринимателей она не распространяется. Теперь вопрос снят: предприниматели, в том числе плательщики единого налога, указаны в п.49.2 ст.49 НКУ.

В то же время от предпринимателей, отказавшихся от упрощенной системы, пп.177.5.2 ст.177 НКУ требует представления отчетности по итогам квартала, в котором состоялся отказ. Что касается плательщиков единого налога, то обновленный пп.296.5.1 ст.296 НКУ гласит: в случае перехода на общую систему предприниматель должен представить квартальную декларацию в сроки, предусмотренные для представления квартальной отчетности, несмотря на то, что для предпринимателей второй группы отчетный период равен календарному году. Таким образом, если предприниматель переходит со второй группы единого налога в третью или на общую систему налогообложения и у него не будет доходов, то ему нужно представлять декларацию плательщика единого налога с прочерками или декларацию о доходах, поскольку превалирует специальная норма законодательства.


(1)Подробнее см.: Журавская И. Изменения для предпринимателей: НДФЛ, единый налог и ЕСВ // Бухгалтерия. — 2017. — № 1-2. — С.26 (прим. ред.).

(2)Приказ Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5 (прим. ред.).

(3)Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина Украины от 20.04.2015 г. № 449 (прим. ред.).