Декларация по НДС за декабрь 2016: годовой перерасчет по Д7

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 1-2 (1249) от 16 ЯНВАРЯ 2017 года


Налог на добавленную стоимость

Александр КЛУНЬКО, эксперт-консультант


До представления декларации по НДС за декабрь 2016 года осталось несколько дней. Поэтому напоминаем, что в ее приложении 7 (Д7) плательщикам этого налога следует осуществить непростой перерасчет (корректировку) налоговых обязательств в связи с проведением не облагаемых налогом операций в 2013–2016 годах. ГФС из-за затянувшихся праздников никак не может утвердить крайне необходимые для бухгалтеров разъяснения по данному вопросу, потому проинформируем читателей о том, что готовится в ГФС, и не только об этом.

Экскурс в 2015 год

Изменениями, внесенными в свое время в ст.198 НКУ Законами Украины от 28.12.2014 г. № 71-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по налоговой реформе» и от 16.07.2015 г. № 643-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части совершенствования администрирования налога на добавленную стоимость», предусмотрено, что с 1 июля 2015 года налоговый кредит отчетного периода формируется плательщиком налога из сумм НДС, начисленных (уплаченных) при приобретении товаров/услуг независимо от направления их использования (в облагаемых или не облагаемых налогом операциях). И права выбора в части отражения или неотражения налогового кредита у плательщиков НДС нет.

Вместе с тем п.198.5 ст.198 НКУ установлено, что плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п.189.1 ст.189 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам в случае, если такие товары/услуги, необоротные активы предназначаются для их использования и/или начинают использоваться в операциях, не являющихся объектом налогообложения, освобожденных от налогообложения, осуществляемых плательщиком налога в пределах баланса, и в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью.

То есть для плательщиков налога, в деятельности которых есть и облагаемые, и не облагаемые налогом операции, основное отличие действующего с 1 июля 2015 года порядка формирования налогового кредита (по сравнению с предыдущими отчетными периодами) заключается в том, что та часть НДС, которая раньше не могла быть включена в состав налогового кредита, поскольку приходилась на долю не облагаемых налогом операций, с указанной даты в налоговый кредит включается. Однако одновременно доначисляется расчетно определенная соответствующая сумма условных налоговых обязательств.

Доначисление таких условных налоговых обязательств осуществляется путем составления сводной налоговой накладной не позднее последнего календарного дня соответствующего отчетного периода (месяца, квартала), в котором происходили не облагаемые налогом операции. Такая налоговая накладная подлежит регистрации в ЕРНН по общеустановленным правилам.

При начислении налоговых обязательств используются ставки НДС 20 или 7 процентов, указанные в полученной от поставщика налоговой накладной, составленной им при поставке товаров/услуг, необоротных активов, по которым отражен налоговый кредит.

 

Полную версию материала читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 1-2 (1249) от 16 ЯНВАРЯ 2017 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ