Акцизный налог: под знаком повышения цен

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 1-2 (1249) от 16 ЯНВАРЯ 2017 года


Акцизный налог
Татьяна СУШАЛЬСКАЯ, редактор


«Акцизные» изменения внесены в НКУ сразу двумя нормативно-правовыми актами — Законом № 1791 и Законом № 1797. Сегодня мы рассмотрим главные новации, касающиеся большинства плательщиков акцизного налога.

Итак, по давно установившейся традиции, каждый год 31 декабря народ узнает о повышении ставок акцизного налога. И наступивший 2017 год эту традицию не сломал, особенно в части спирта, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего. Совершенно очевидно, что стоит ждать повышения их оптовых и розничных цен.

В ряду алкогольных напитков наблюдаем повышение ставки акцизного налога в среднем на 10—20%. Но здесь следует учесть два момента:

  • с 1 января по 31 декабря 2017 года включительно в отношении спиртовых дистиллятов и спиртных напитков, полученных путем перегонки виноградного вина и выжимок винограда, действует прошлогодняя ставка акцизного налога — 105,8 грн. за 1 л 100-процентного спирта. Новая ставка (126,96 грн.) начнет применяться с 1 января 2018 года (п.1 подразд.5 р.ХХ НКУ);
  • новые ставки акцизного налога на алкогольные напитки, подлежащие маркировке акцизными марками, согласно п.1 р.II Закона № 1791 вступают в силу «с первого числа третьего месяца со дня вступления в силу настоящего Закона». Очевидно, что это 1 марта 2017 года (Закон № 1791 вступил в силу 01.01.2017 г.).

Курильщикам придется несколько хуже, чем любителям выпить: ставки акцизного налога на сигареты (с фильтром и без), а также на табачное сырье повысились на 40%, значит, повысятся и розничные цены. Причем, в отличие от алкогольных напитков, ставки акцизного налога на табак действуют с 1 января 2017 года.

С этой же даты действуют и новые ставки акцизного налога на горючее. Здесь повышение также весьма значительное: на широко используемые виды горючего (в частности, бензины) ставки выросли на 25%, а на печное бытовое топливо — более чем на 40%. Похоже, скоро будет выгоднее устанавливать на сельские и дачные домики солнечные батареи. Правда, в части горючего есть и прекрасная новость: упразднено взимание акцизного налога с розничной продажи горючего на АЗС/АЗГС — упоминания о 0,042 евро за литр фактически налитого топлива исчезло из пп.215.3.10 ст.215 НКУ. Так что розничные торговцы могут хором кричать: «Аллилуйя!». Есть еще хорошие новости для всех субъектов хозяйствования, реализующих горючее:

  • во-первых, обязательная установка расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков на акцизных складах и, как следствие, начало работы акцизных складов перенесены еще на год — на 1 января 2018 года (п.12 подразд.5 р.ХХ НКУ);
  • во-вторых, описательная часть всех типов причин составления акцизной накладной (второй абзац п.231.1 ст.231 НКУ), наконец-то, приведена в соответствие с примечанием к акцизной накладной, указанной в ее форме. Теперь в упомянутом пункте Кодекса четко указано, в частности, что на собственное потребление горючего акцизная накладная составляется в обязательном порядке (тип причины «3» согласно примечанию к акцизной накладной).

В заключение скажем о новациях акцизных марок, а именно:

  • считаются немаркированными алкогольные напитки иностранного производства с акцизными марками, на которых обозначена сумма акцизного налога, не соответствующая сумме, определенной с учетом крепости напитка, емкости тары и размера ставок налога, действующих на момент производства марки (п.226.9 ст.226 НКУ);
  • для получения акцизных марок импортер должен подать заявку-расчет только продавцу таких марок — составление второго и третьего экземпляра этого документа упразднено (п.226.14 ст.226 НКУ);
  • уплата акцизного налога в бюджет производителями табачных изделий больше не привязана к дате приобретения акцизных марок. Согласно пп.222.1.2 ст.222 НКУ она осуществляется в течение пяти рабочих дней после получения марок. Но если указанный срок приходится на день следующего бюджетного года, сумма акцизного налога уплачивается до его окончания.