50000 грн. — новый предел наличного платежа

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 1-2 (1249) от 16 ЯНВАРЯ 2017 года


Наличные расчеты

Татьяна СУШАЛЬСКАЯ, редактор


Четвертого января вступило в силу Постановление № 407(1). Нацбанк уменьшил втрое — со 150000 грн. до 50000 грн. — предельную суму наличного платежа:

  • между физлицами и предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня;
  • между физлицами по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению.

Если сумма платежа превышает 50000 грн., то его следует осуществлять в безналичной форме через банковские счета. Соответствующие изменения внесены в Постановление № 210(2), и их следует выполнять неукоснительно. Ведь ст.16315 КоАП(3) установлено, что превышение предельных сумм наличных расчетов влечет наложение административного штрафа на физическое лицо — предпринимателя, должностных лиц юридического лица (руководителя предприятия и главного бухгалтера) в размере от 100 до 200 ннмдг (от 1700 до 3400 грн.). Если же предельная сумма наличного платежа превышена в течение года повторно, то сумма штрафа колеблется уже между 500 и 1000 ннмдг (8500—17000 грн.). Отметим, что физлица (участники расчетов) — не субъекты хозяйствования к административной ответственности не привлекаются.

Обращаем также внимание на важную новацию обновленного Постановления № 210. Из п.2 этого документа исчезло упоминание о том, что предельная сумма наличного платежа установлена для расчетов физических лиц с предприятиями (предпринимателями) за товары (работы, услуги). Теперь речь идет лишь о расчетах без каких-либо намеков на основание их осуществления. А поводов рассчитаться наличностью сколько угодно. Прежде это всего все те же платежи за товары, работы и услуги. Ввиду постоянного роста цен единовременный платеж в размере 50000 грн. уже не представляется чем-то из ряда вон выходящим. Давно ушли в прошлое времена, когда в таком ценовом диапазоне стоили предметы роскоши. Сейчас на уровне 50000 грн. находится отпускная цена многих товаров широкого потребления: мебели, бытовой и компьютерной техники, даже одежды, не говоря уже о ювелирных украшениях, предметах искусства и т.д. То же можно сказать о туристических, медицинских, образовательных услугах, работах по ремонту автомобилей, квартир и проч.

Впрочем, большинству субъектов хозяйствования, реализующих указанные товары (работы, услуги), новшества законодательства не страшны — практически все они имеют платежные терминалы, соединенные (объединенные) с регистраторами расчетных операций (РРО), и могут принимать в оплату своих товаров (работ, услуг) платежные банковские карточки. Платежи по таким карточкам для получателей денежных средств являются безналичными, так что остаются два момента, требующих внимания:

  • во-первых, потребителей необходимо уведомить, что с 04.01.2017 г. платежи наличностью принимаются, если их сумма не превышает 50000 грн. Для этого нужно в месте, доступном для обозрения, повесить соответствующее объявление. Это крайне важно во исполнение норм Закона о защите прав потребителей. Если продавец не применяет РРО и не может провести платеж по банковской карточке, он должен предложить покупателю альтернативный способ расчетов. Например, через кассу банка согласно п.2.5 Положения № 637(4), что, кстати, неудобно для многих покупателей;
  • во-вторых, об изменении предельной суммы наличного платежа необходимо проинформировать кассиров-операторов. При применении РРО все кассовые чеки видны на копии контрольной ленты, которая в составе электронной РРО-отчетности ежедневно поступает на сервер ГФС. Так что «выловить» нарушителя требований Постановления № 210 налоговикам несложно.

Уменьшение предельной суммы наличного платежа повлияет и на ведение кассовых операций у многих предприятий. В кассах работники получают заработную плату, премии и другие поощрительные выплаты, материальную помощь, ссуды и т.д. Правда, здесь проще: если сумма выплаты превышает 50000 грн., ее можно «разбить» на несколько дней. Кстати, ограничение платежа «работает» и в обратную сторону — при внесении работником денег в кассу. Это надо хорошо понимать, а также помнить, что согласно п.2.3 Положения № 637 ограничения наличного платежа не распространяются на выплату командировочных сумм, расчеты предприятий (предпринимателей) с бюджетом и государственными целевыми фондами, добровольные пожертвования (благотворительную помощь).


(1)Постановление Правления НБУ от 25.11.2016 г. № 407 (прим. ред.).

(2)Постановление Правления НБУ от 06.06.2013 г. № 210 (прим. ред.).

(3)Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х (прим. ред.).

(4)Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (прим. ред.).