НДС и не облагаемые налогом операции: вопросы остаются

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 51 (1246) от 19 ДЕКАБРЯ 2016 года


Налог на добавленную стоимость

Ольга ПАПЫРИНА, заместитель главного редактора


В 2016 году остался без изменений порядок учета НДС при частичном использовании приобретенных товаров/услуг и необоротных активов в облагаемых и не облагаемых налогом операциях. Поэтому налогоплательщики могут использовать прошлогодние разъяснения ГФС по данному вопросу, и прежде всего письмо от 31.12.2015 г. № 48122/7/99-99-19-03-02-17(1).

Но исходя из опубликованных далее писем вопросы у налогоплательщиков все же остались, причем ГФС далеко не всегда дает на них конкретные ответы. Показательным в этом смысле является ответ на запрос налогоплательщика, изложенный в письме от 11.08.2016 г. № 8507/Н/99-99-15-03-02-14. Поэтому далее дополним ответы ГФС необходимыми выводами.

Если приобретенные или изготовленные товары/услуги и необоротные активы частично используются в облагаемых, а частично в не облагаемых налогом операциях, то налогоплательщик обязан начислить НДС исходя из доли их использования в не облагаемых налогом операциях. При этом не позднее последнего дня отчетного периода составляется сводная налоговая накладная. Но в п.199.1 ст.199 НКУ не уточняется, о каком именно периоде идет речь: о периоде приобретения или изготовления товаров/услуг и необоротных активов или о периоде, в котором они фактически начали использоваться (продаваться) в не облагаемых налогом операциях? В то же время при выборе периода логично применить правила п.198.5 ст.198 НКУ, а именно:

  • если приобретенные активы изначально предназначаются для использования в не облагаемых налогом операциях, то сводная налоговая накладная составляется в месяце приобретения;
  • если направление использования заранее точно неизвестно, то налоговая накладная составляется в периоде начала фактического использования приобретенных активов.

В общем случае для определения суммы налоговых обязательств применяется доля использования в не облагаемых налогом операциях, рассчитанная по данным прошлого года. Если же не облагаемые операции впервые осуществляются, например, в ноябре 2016 года, то доля использования рассчитывается только по итогам ноября.

Однако может быть так, что налогоплательщик приобретает товары товары/услуги и необоротные активы, которые предназначаются для деятельности, освобожденной от НДС, однако сама эта деятельности еще не осуществляется. И хотя заранее известно, что приобретенные товары будут использованы в не облагаемых налогом операциях, начислить НДС невозможно, поскольку пока нельзя рассчитать долю использования в не облагаемых налогом операциях. И только при осуществлении таких операций можно будет произвести расчет, что называется, по факту. Получается, что тогда же можно будет начислить НДС? Данный вопрос был задан налогоплательщиком в запросе к письму ГФС от 11.08.2016 г. № 8507/Н/99-99-15-03-02-14, но, к сожалению, четкого ответа на него не последовало. По мнению автора, в этом случае не стоит сомневаться в правильности начисления НДС в момент начала фактического использования, поскольку раньше это сделать просто невозможно.

ПРИМЕР

В январе 2016 года была осуществлена предоплата услуг по аренде на полгода вперед. При этом сумма НДС отражена в составе налогового кредита. В первом квартале налогоплательщик осуществлял исключительно налогооблагаемые операции, поэтому оснований для применения п.199.1 ст.199 НКУ не было. Но в июне впервые была осуществлена не облагаемая налогом операция (например, предоставлены рекламные услуги нерезиденту с местом поставки за пределами Украины). Именно в этом месяце налогоплательщик должен начислить налоговые обязательства исходя из коэффициента (доли использования), рассчитанного по показателям июня. Если в течение года больше не будут осуществляться не облагаемые налогом операции, то и необходимости в использовании этого коэффициента не будет (ведь услуги аренды будут фактически опять использованы только для осуществления налогооблагаемых операций). А в декабре 2016 года будет произведен перерасчет суммы начисленного НДС в приложении Д7 исходя из среднегодовых объемов облагаемых и не облагаемых налогом операций.

В письме от 11.02.2016 г. № 2874/6/99-99-19-03-02-15 ГФС напоминает: несмотря на то, что в настоящее время уже не действует норма о перерасчете доли использования необоротных активов, его все же нужно проводить в течение 1, 2 и 3 лет по тем из них, которые были приобретены до 01.07.2015 г. (п.42 подраздела 2 раздела XX НКУ).


(1)Опубликовано: Бухгалтерия. — 2016. — № 1. — С.46—49. См. также: Клунько А. Годовой перерасчет НДС: Д7 + Д1 // Там же. — С.44—45 (прим. ред.).