Воинский учет на предприятии: Кабмин обновил правила

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 51 (1246) от 19 ДЕКАБРЯ 2016 года


Кадровое делопроизводствоМобилизация
Инна ЖУРАВСКАЯ, редактор


Обязательность ведения воинского учета на предприятии — не новшество. С 1994 года было принято Положение № 377(1), а с 2010 года — Инструкция № 660(2), которыми определены основные требования к ведению учета сведений о военнообязанных и призывниках(3). Однако вскоре после официального опубликования вступит в силу Порядок № 921(4), который в основном дублирует большинство положений упомянутых документов. И принимая во внимание то, что указанный Порядок утвержден правительством, следует ожидать, что отношение к вопросам воинского учета на предприятиях теперь должно стать более серьезным.

По-прежнему персональный учет призывников и военнообязанных на предприятиях будет вестись по типовой форме первичного учета № П-2 «Личная карточка работника», в разделе II которой указываются сведения о воинском учете (абзац первый п.38 Порядка № 291).

Также определено количество лиц, ответственных за ведение воинского учета на предприятиях. Так, при наличии на воинском учете:

  • от 500 до 2000 призывников и военнообязанных — одно лицо;
  • от 2000 до 4000 призывников и военнообязанных — два лица;
  • от 4000 до 7000 призывников и военнообязанных — три лица, а на каждые последующие 3000 призывников и военнообязанных — по одному лицу дополнительно.

Аналогичные требования были предусмотрены Положением № 377. Но в п.11 Порядка № 921 также указано, что при наличии на воинском учете на предприятии менее 500 призывников и военнообязанных обязанности по ведению воинского учета возлагаются на должностное лицо кадрового подразделения или службы управления персоналом, которому устанавливается доплата в размере до 50% должностного оклада. Должностные оклады для лиц военно-учетных подразделений устанавливаются на уровне должностных окладов работников кадрового подразделения (п.13). О назначении, перемещении и увольнении лиц, ответственных за ведение воинского учета, предприятие обязано информировать соответствующие военкоматы в течение семи дней (п.14).

Также в абзаце первом п.12 Порядка № 921 уточнено, что общее количество лиц, ответственных за ведение воинского учета на предприятии, определяется исходя из количества призывников и военнообязанных, состоящих на воинском учете по состоянию на 1 января текущего года.

Предприятия также будут обязаны в соответствии с п.37 Порядка № 291:

  • в течение семи дней направить в соответствующие военкоматы уведомление об изменении учетных данных призывников и военнообязанных, принятых на работу или уволенных с работы;
  • в течение пяти дней со дня представления призывниками и военнообязанными соответствующих документов вносить в их личные карточки изменения об их семейном положении, месте жительства (нахождения), образовании, месте работы и должности;
  • ежемесячно до 5 числа направлять в соответствующие военкоматы уведомление об изменении учетных данных призывников и военнообязанных;
  • ежегодно до 1 декабря составлять и представлять в соответствующие военкоматы списки граждан, подлежащих приписке к призывным участкам.

Порядком № 921 предусмотрены сверка учетных данных личных карточек призывников и военнообязанных с их военно-учетными документами непосредственно на предприятии по графику, утвержденному руководителем предприятия (п.45), а также сверка данных личных карточек призывников и военнообязанных, работающих на предприятии, с учетными данными документов военкоматов по графику, утвержденному распоряжением соответствующей райгосадминистрации или горсовета (п.46).

Также следует учесть, что п.47 Порядка № 921 определены обязанности руководителей предприятий при получении ими распоряжений военкоматов по оповещению призывников и военнообязанных об их вызове на призывные участки (пункты предварительного сбора).


(1)Положение о воинском учете военнообязанных и призывников, утвержденное постановлением КМУ от 09.06.94 г. № 377. Утратило силу в связи со вступлением в силу Порядка № 921 (прим. ред.).

(2)Инструкция по организации ведения воинского учета военнообязанных и призывников в органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организациях и учебных заведениях, утвержденная приказом Минобороны Украины от 15.12.2010 г. № 660 (прим. ред.).

(3)Подробнее об этом см.: Журавская И. Воинский учет на предприятии: требования и ответственность // Учет и трудовые отношения: тень войны: Сборник систематизированного законодательства. — 2015. — Вып.1. — С.161—164 (прим. ред.).

(4)Порядок организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных, утвержденный постановлением КМУ от 07.12.2016 г. № 921 (прим. ред.).