Договор комиссии в ВЭД: валютные аспекты

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 48 (1243) от 28 НОЯБРЯ 2016 года


Внешнеэкономическая деятельность
Борис БИДИЙ, редактор


Внешнеэкономическая деятельность зачастую ведется предприятиями не напрямую, а через лиц-посредников, которые являются резидентами Украины (как и сам субъект ВЭД) и имеют значительный опыт в работе с иностранными компаниями. Такие отношения могут строиться на основании различных правовых конструкций: договорах поручения, комиссии, агентских договорах. И если взаимоотношения между субъектом ВЭД и посредником, основанные на договоре поручения, не вызывают особых затруднений на практике, то с договором комиссии не все так просто, поскольку комиссионер действует по поручению комитента, но в гражданском обороте выступает от собственного имени (ст.1011 ГКУ). Именно о договорах комиссии во внешнеэкономической деятельности и пойдет речь в этой статье.

Хозяйственные споры: комиссия и перечисление валютной выручки

Как уже отмечалось, комиссионер выступает в гражданском обороте от своего имени. Но поскольку речь идет о внешнеторговой сделке, могут возникать вопросы, связанные с валютными ограничениями в рамках национального валютного регулирования, например, с ограничением расчетов в валюте, осуществляемых между предприятиями – резидентами Украины. Ведь согласно гражданскому законодательству комиссионер обязан передать комитенту все полученное им по сделке (ст.1022 ГКУ). А так как денежные обязательства по внешнеторговой сделке исполняются иностранным контрагентом в валюте, то комиссионер обязан перечислить комитенту денежную сумму в валюте.

Интересно, что такие правоотношения могут стать предметом не только административных, но и хозяйственных споров. В качестве примера из судебной практики можно привести постановление ВСУ от 11.11.2015 г. по делу № 3-837гс15. В данном деле разрешался спор между комитентом и комиссионером, возникший в правоотношениях, связанных с внешнеэкономической деятельностью комитента. Только сумма, подлежащая оплате, перечислялась не добровольно, а по решению суда. Поэтому суд решал вопрос о том, в какой валюте следует перечислять взыскиваемую выручку, полученню комиссионером от иностранного контрагента: в денежном эквиваленте в гривнях или иностранной валюте. Чтобы разобраться в указанных правоотношениях, ВСУ пришлось даже привлекать экспертов Научно-консультационного совета при Верховном Суде, которые заявили, что в данном случае «иностранная валюта не используется как средство платежа, и комиссионер осуществляет только перечисление по принадлежности иностранной валюты, поступившей на его счета от нерезидентов в качестве оплаты за экспортируемые товары, работы, услуги».

ВСУ подытожил выводы экспертов и в своем постановлении указал, что «…комиссионер перечисляет валютную выручку на текущие счета комитента по договору комиссии. При этом у комиссионера возникает обязанность только перечислить валютную выручку. Иностранная валюта в этом случае в качестве средства платежа не используется.

Установленный сторонами в договоре комиссии срок определения курса НБУ для расчета суммы, подлежащей уплате в гривне, по которому курс НБУ определяется при перечислении денежных средств в виде предоплаты в национальной валюте или в иностранной валюте (доллары США) по курсу НБУ на дату платежа или в течение 90 календарных дней со дня оформления грузовой таможенной декларации по курсу НБУ на дату оформления грузовой таможенной декларации не может применяться при определении суммы, подлежащей взысканию по решению суда, поскольку такой порядок сторонами установлен для добровольного исполнения обязательств и только при перечислении денежных средств в виде предоплаты».

Далее суд делает интересный вывод о том, что валютная выручка изначально является собственностью комитента: «…на операцию по перечислению валютных ценностей комиссионером комитенту не распространяются требования статьи 533 ГК, поскольку в отношениях по перечислению валютной выручки от комиссионера комитенту валюта не используется в качестве средства платежа, она уже является собственностью последнего и происходит только ее возврат». И хотя речь идет именно о валютной выручке, принадлежащей комитенту, однако ВСУ отметил, что она должна быть перечислена в национальной валюте по официальному курсу НБУ, рассчитанному на день обращения в суд с исковым требованием.

Приведем и другой интересный пример из судебной практики, касающийся расчетов между комиссионером и комитентом по ВЭД-контракту, – постановление ВХСУ от 06.11.2013 г. по делу № 5021/338/12. Истец (комиссионер) обратился в суд с иском о признании недействительным заключенного с ответчиком договора комиссии в части перечисления цены товара «не позднее 180 календарных дней с момента вывоза имущества с таможенной территории Украины». Комиссионер, выполняя условия договора комиссии на продажу имущества комитента (товара) на общую сумму 23760000 евро, после получения денежных средств от покупателя уплатил в пользу комитента только 21384000 евро, поскольку экспортный внешнеэкономический контракт со стороны покупателя (контрагента по договору комиссии) был выполнен только на 90%, и срок окончательного расчета с покупателем по внешнеэкономическому контракту был продлен.

Полную версию материала читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 48 (1243) от 28 НОЯБРЯ 2016 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ