Подтверждаем происхождение товара: сертификаты EUR.1 и СТ-1

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 48 (1243) от 28 НОЯБРЯ 2016 года


Внешнеэкономическая деятельность

Александр ТРУСОВ, эксперт-аналитик по внешнеэкономической деятельности


Для субъектов ВЭД важное значение имеют вопросы, связанные с определением страны происхождения товаров, перемещаемых через таможенную границу, ведь от этого зависит размер ввозной таможенной пошлины. Особую актуальность эти вопросы приобрели с учетом того, что право определять страну происхождения товаров было решено предоставить непосредственно таможенным органам.

Подтверждение происхождения товаров: кто уполномочен

Закон № 671 предусматривает, что право удостоверять и выдавать сертификаты происхождения товаров, сертификаты определения продукции собственного производства предприятий с иностранными инвестициями имеют торгово-промышленные палаты (ч.1 ст.11). Вместе с тем если в соответствии с международными договорами Украины полномочия по выдаче сертификатов происхождения товаров предоставлены таможенному органу, торгово-промышленные палаты привлекаются только для предоставления экспертных заключений о происхождении товаров.

Но при вывозе товаров с таможенной территории Украины выдавать сертификат происхождения согласно Постановлению № 255 могут исключительно Торгово-промышленная палата Украины (далее – ТПП) или региональные торгово-промышленные палаты. Хотя ст.46 ТКУ предусматривает, что в таких случаях сертификат может выдаваться органом или организацией, уполномоченными на то в соответствии с законом.

Вопрос о возможности передачи функции по выдаче сертификатов происхождения продукции от ТПП таможенным органам возник в связи с необходимостью соблюдения положений Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, от 27.06.2014 г. (далее – Соглашение)(3). В соответствии со ст.17 Протокола 1 к Соглашению таможенные органы страны экспорта по письменному заявлению экспортера или под ответственность экспортера его уполномоченного представителя должны выдавать сертификат перевозки товара EUR.1. Данный документ является достаточным основанием для того, чтобы товары происхождением из Европейского Союза и товары происхождением из Украины после ввоза в Украину или в Европейский Союз соответственно подпадали под действие Соглашения.

Таким образом, на сегодняшний день процедура определения страны происхождения товаров регламентирована в Украине ТКУ и Соглашением. Но помимо этого для Украины действует также Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств(4), совершенное 20.11.2009 г. и вступившие в силу для Украины 14.09.2011 г. (далее – Соглашение СНГ).

Сертификат происхождения товара формы СТ-1

Основными критериями, которые учитываются при определении страны происхождения товара, являются предусмотренные соответствующими международными соглашениями условия относительно производства или достаточной переработки или обработки товаров и их необходимое документальное подтверждение. ТКУ к основным критериям достаточности переработки относит практически те же требования, что и Соглашение СНГ. Вместе с тем следует отметить, что критерии достаточности переработки, определенные Соглашением СНГ, имеют все-таки свои нюансы.

Так, критерий достаточной обработки/переработки может выражаться выполнением следующих условий:

  • изменение товарной позиции по ТН ВЭД(5) на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков, происшедшее в результате обработки/переработки;
  • выполнение необходимых условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, на территории которой эти операции имели место;
  • правило адвалорной доли, когда стоимость используемых материалов иностранного происхождения достигает фиксированной процентной доли в цене конечной продукции.

Таким образом, основным условием критерия достаточной обработки/переработки является изменение товарной позиции по ТН ВЭД на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков. Это условие применяется в отношении всех товаров, за некоторыми исключениями.

 

Полную версию материала читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 48 (1243) от 28 НОЯБРЯ 2016 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ