Импорт и НДС, или Да здравствует Инкотермс!

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 48 (1243) от 28 НОЯБРЯ 2016 года


Внешнеэкономическая деятельностьНалог на добавленную стоимость
Олег КОРУЖИНЕЦ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению


У вопроса обложения НДС импортированных товаров при их реализации на таможенной территории Украины давняя и, в основном, неприятная для плательщиков история. Многие помнят те времена, когда таможенные и налоговые органы были отдельными структурами и имели собственные «планы поступления» НДС. Речь идет, прежде всего, о неправомерном завышении таможенной стоимости со стороны таможенных органов. Завышение часто было настолько значительным, что реальная цена реализации импортных товаров в Украине оказывалась меньше таможенной стоимости, что, в свою очередь, приводило к двойной уплате НДС (первый раз – на таможне, второй – при продаже импортных товаров). Не каждая торговая наценка выдерживала такую нагрузку, и не всегда можно было получить положительное судебное решение по этому поводу. Какое-то время такая ситуация сохранялась, несмотря на планируемое, однако крайне спорное объединение этих ведомств в одно – пресловутое Миндоходов.

Что происходит сейчас? Таможенники и налоговики также имеют общий центр управления. Однако изменения налогового законодательства и частично фискальной политики государства в вопросе непосредственных отношений с налогоплательщиками позволяют нам говорить об определенных положительных сдвигах для импортеров – по крайней мере, в части обложения НДС.

Итак, стоит ли сейчас заниматься импортом? Будет ли запланированная операция по продаже импортных товаров прибыльной после уплаты налогов? Как будут определяться базы обложения НДС при реализации импортированных товаров в Украине? Какие факторы влияют на формирование баз налогообложения? Именно эти вопросы и рассмотрим в статье.

Источники необходимой информации

Для ответа на поставленные вопросы конкретному плательщику НДС нужно владеть определенной информацией. А именно, нужно знать контрактную и фактурную стоимость товаров, а также максимально точно рассчитать их таможенную стоимость и быть готовым ее обосновать.

Контрактная стоимость товаров – стоимость товаров в соответствии с заключенным контрактом (договором) купли-продажи товара. Фактурная стоимость товаров – это цена товаров, которые перемещаются через таможенную границу Украины, указанная в счете (счете-фактуре, счете-проформе и т.п.) или другом документе, определяющем стоимость товара (п.2 р.I Порядка № 651). Фактически это стоимость товаров, которую импортер должен уплатить или которая уже уплачена иностранному поставщику. Обычно фактурная стоимость определяется согласно правилам Инкотермс-2010. Это значит, что цена товара в общем случае будет зависеть от пункта, в котором к покупателю (импортеру) переходит право собственности на товар и все связанные с этим риски.

Рассмотрим три таких пункта – склад продавца, таможенная граница Украины, склад покупателя.

Условие EXW. Продавец считается исполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставит товар в распоряжение покупателя на своем предприятии или в другом названном месте (например, на заводе, фабрике, складе и т.п.). Транспортные и другие расходы с этого момента осуществляет покупатель.

Условие DAP (пункт назначения на таможенной границе Украины)(5). Предусматривает, что товары предоставляются покупателю готовыми для разгрузки. В реалиях отечественного законодательства – для перегрузки под таможенным контролем или для растаможивания. Обязанность уплаты таможенных платежей и дальнейшей транспортировки в пункт назначения груза лежит на покупателе. В описанной ситуации условие DAP соответствует условию DAF (поставка на границе) Инкотермс-2000.

Условие DAP (пункт назначения на таможенной территории Украины)(6). В этом случае условие DAP будет соответствовать условию DDU Инкотермс-2000 – товар поставляется в пункт назначения (склад покупателя или другой пункт на территории Украины) без уплаты таможенной пошлины (ее уплата – обязанность покупателя).

Как видим, составляющими фактурной стоимости товара могут быть транспортные расходы (страхование, погрузочно-разгрузочные работы и т.п.), осуществленные покупателем как за границей, до пункта пересечения таможенной границы Украины, так и на таможенной территории Украины. Фактурная стоимость товара указывается в графе 22, условия поставки – в графе 20 таможенной декларации (п.2 р.II Порядка № 651, описание заполнения граф 20, 22).

Таможенная стоимость товаров – это стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, которая используется для таможенных целей (в частности, для исчисления таможенных платежей, к которым относится и НДС) и базируется на цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары (ч.1 ст.49 ТКУ). Существует ряд методов для определения таможенной стоимости, описанных в главе 9 раздела ІІІ ТКУ. Основной метод – по цене договора (контракта) относительно импортированных товаров. При применении этого метода контрактная стоимость товаров в целях определения их таможенной стоимости может быть как увеличена на сумму определенных расходов покупателя, не включенных в цену товаров, так и уменьшена(7).

Рассмотрим на примере транспортных расходов (игнорируя другие возможные расходы), как изменяется таможенная стоимость товаров в зависимости от условий поставки. Если контрактом предусмотрены условия поставки EXW, расходы покупателя на транспортировку товаров до таможенной границы Украины в целях определения таможенной стоимости будут прибавляться к контрактной стоимости товаров. Если условие поставки указано как DAP (пункт пропуска на таможенной границе Украины), то таможенная стоимость будет равна контрактной стоимости. При условии поставки DAP (пункт на таможенной территории Украины) таможенная стоимость товаров будет меньше контрактной на стоимость транспортировки товаров от таможенной границы Украины до пункта назначения в Украине.

Влияние изменения курса иностранных валют

Еще один фактор, влияние которого имеет существенное значение, это изменение курса гривни к иностранным валютам. Как и на что оно влияет?

 

Полную версию статьи читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 48 (1243) от 28 НОЯБРЯ 2016 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ