Годовая финотчетность: от «старта» до «финиша»

17.11.2016 10:19


Бухгалтерский учетФинансовая отчетностьНалог на прибыль
Ирина Голошевич, Елена Кушина, редакторы газеты «Бухгалтерия»


Декабрь 2016 года

Составители – Ирина Голошевич, Елена Кушина, редакторы газеты «Бухгалтерия»

 

С 2015 года значение корректного составления финансовой отчетности предприятий существенно возросло. Теперь финансовая отчетность того или иного предприятия нужна не только для выяснения финансово-экономического положения этого предприятия и результатов его деятельности. Исходя из требований Налогового кодекса, показатели финансовой отчетности стали отправной точкой в определении объекта налогообложения для одного из самых важных налогов – налога на прибыль. Так что не удивительно, что  налоговики наделены правом проведения проверок правильности ведения бухгалтерского учета в соответствии с ПБУ и МСФО.

К моменту выхода сборника из печати финансовые отчеты за 2015 год предприятия давно представят, годовые декларации по налогу на прибыль уже не один месяц будут «пылится» на полках органов ГФС, а подготовка к составлению финансовой отчетности за 2016 год только начнется.  И как раз придет время проанализировать все ранее допущенные недочеты, чтобы финансовую отчетность за этот год составить в полном соответствии с бухгалтерским законодательством, учитывающим (конечно, в известной степени) требования МСФО.

Поэтому в сборник войдут стандарты, регулирующие составление финансовой отчетности, методические рекомендации Минфина, а также разъяснения этого министерства и органов ГФС по актуальным «финотчетным» вопросам. В обширном блоке аналитических материалов читатели найдут:

  • рекомендации по заполнению всех строк типовых форм финансовой отчетности в соответствии с ПБУ и особенности заполнения этих строк согласно  МСФО;
  • анализ показателей финансовой отчетности, используемых при составлении декларации по налогу на прибыль;
  • описание учетных процедур, которые следует провести в конце года (как для повышения достоверности финансовой отчетности, так и в целях формирования оптимального объекта налогообложения);
  • обзор норм, регламентирующих ответственность за неправильное ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности.

Данный сборник будет интересен бухгалтерам самых разных предприятий – от малых до самых крупных, от тех, которые используют ПБУ, до тех, кто перешел на МСФО. Особый интерес сборник должен вызвать у плательщиков налога на прибыль.

 

Подписка