Роялти: НДС-особенности в ВЭД

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 45 (1240) от 7 НОЯБРЯ 2016 года


Налог на добавленную стоимостьРоялтиВнешнеэкономическая деятельность
Александр ТРУСОВ, эксперт-аналитик по внешнеэкономической деятельности


Порядок начисления и уплаты НДС при осуществлении внешнеэкономических операций с объектами интеллектуальной собственности, в том числе и программными продуктами, всегда вызывает массу вопросов. Ответы на некоторые из них попытаемся дать в данной статье.

Роялти: понятие и определение

Понятие «роялти» украинским законодательством закреплено в ряде нормативных документов. Так, НКУ определяет роялти как любой платеж, полученный в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности (пп.14.1.225 ст.14). При этом НКУ содержит четкий перечень таких объектов, в числе которых произведения литературы, науки и искусства, компьютерные программы, записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио- или телевизионного вещания, передачи (программы) организаций вещания, других аудиовизуальных произведений, любые права, охраняемые патентом, любые зарегистрированные торговые марки (знаки на товары и услуги), права интеллектуальной собственности на дизайн, секретный чертеж, модель, формулу, процесс, а также права интеллектуальной собственности на информацию о промышленном, коммерческом или научном опыте (ноу-хау).

Вместе с тем ч.1 ст.155 ХКУ объектами права интеллектуальной собственности в сфере хозяйствования признает несколько иной перечень таких объектов, в числе которых есть такие, о которых НКУ умалчивает. К таким объектам, в частности, относятся коммерческая тайна, географическое обозначение, коммерческое (фирменное) наименование и т.п. Кроме того, перечень объектов интеллектуальной собственности, определенный ХКУ, не является исчерпывающим, поскольку в сфере хозяйствования может быть использован любой объект интеллектуальной собственности.

Таким образом, осуществление платежа в пользу нерезидента за использование, предположим, какой-либо коммерческой тайны может послужить причиной возникновения спорной ситуации о признании осуществления такого платежа выплатой роялти. Впрочем если в определенных расчетных схемах с участием нерезидента используются подобные платежи, следует иметь в виду, что коммерческая тайна также является информацией, к которой могут быть отнесены определенные сведения технического, организационного, коммерческого, производственного или иного характера.

Определение термина «роялти», приведенное в ПБУ-15, по сути аналогично указанному в пп.14.1.225 ст.14 НКУ.

Для правильного понимания сути понятия «роялти» следует обратиться к разъяснению Минюста от 05.05.2011 г. № 289-0-2-11-81, в соответствии с которым не считаются роялти платежи за получение объектов собственности во владение или распоряжение либо собственность лица или если условия пользования такими объектами собственности предоставляют право пользователю продать или осуществить отчуждение другим способом такого объекта собственности или обнародовать (огласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права на информацию о промышленном, коммерческом или научном опыте (ноу-хау), за исключением случаев, когда такое обнародование (оглашение) является обязательным согласно законодательству Украины.

При этом в случае если договор о передаче прав интеллектуальной собственности направлен на полную уступку (отчуждение) имущественных прав на произведение, изобретение, полезную модель, промышленный образец, торговую марку или другой объект права интеллектуальной собственности, то есть направлен на безвозвратное отчуждение прав, то платежи по указанному договору не будут являться роялти.

Таким образом, основным признаком, отличающим роялти от какого-либо другого платежа, связанного с объектом интеллектуальной собственности, в пользу нерезидента является то, что роялти уплачивается только за использование такого объекта без передачи на него права собственности или предоставления права на его отчуждение.

 

Полную версию материала читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 45 (1240) от 7 НОЯБРЯ 2016 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ