Объекты интеллектуальной собственности: таможенное оформление

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 44 (1239) от 31 ОКТЯБРЯ 2016 года


Внешнеэкономическая деятельностьТаможенное регулирование
Александр ТРУСОВ, эксперт-аналитик по внешнеэкономической деятельности


Неоднозначные ситуации, связанные с процедурой перемещения через таможенную границу Украины объектов интеллектуальной собственности, у субъектов хозяйственной деятельности возникают достаточно часто и довольно-таки давно. О том, каким образом осуществляется таможенный контроль за такими объектами и о его последствиях – далее в этой статье.

Немного истории

История вопроса начинается с писем Гостаможслужбы пятнадцатилетней давности, разъяснявших порядок определения таможенной стоимости бумажных или магнитных носителей, на которых содержалась определенная информация или документация, являвшаяся в качестве результата интеллектуальной деятельности непосредственным объектом купли-продажи между субъектами внешнеэкономической деятельности.

Позиция фискальных органов, по сути, не противоречила положениям методических рекомендаций ООН «Статистика международной торговли товарами: концепции и определения», в соответствии с которыми объекты интеллектуальной собственности, указанные в договоре, относятся не к товарам, а к работам (услугам). Так, Гостаможслужба официально информировала, что ввоз объектов интеллектуальной собственности (в том числе записанных на лазерных носителях, оформленных в виде документации на бумажных носителях и т.п.) таможенными органами не контролируется, такие объекты не декларируются, и контроль за уплатой налога на добавленную стоимость по таким операциям таможенные органы не осуществляют. К интеллектуальным продуктам, которые для целей таможенного оформления рассматриваются как работы (услуги), были отнесены:

  • дискеты и лазерные диски с записанными на них программами и/или данными, разработанными на заказ;
  • аудио- и видеопленки с оригинальными записями;
  • индивидуально выполненные чертежи (технико-экономические обоснования, проектно-конструкторские и дизайнерские разработки и т.д.).

При этом отмечалось, что при перемещении запакованных дискет и лазерных дисков, разработанных для общего пользования (то есть не на заказ), с прилагаемыми к ним инструкциями по пользованию таможенное оформление таких объектов интеллектуальной собственности проводится с оформлением грузовой таможенной декларации, поскольку такая продукция рассматривается уже как товар (письмо ГТСУ от 27.07.2001 г. № 3/24-3743-ЕП).

Что же касается порядка исчисления НДС в случае импорта объектов интеллектуальной собственности, то налоговая служба разъясняла, что в этом случае НДС уплачивается независимо от таможенного оформления носителей, а в общем порядке по принципу «первого события» – по дате оплаты или по дате оформления акта либо другого документа, подтверждающего передачу объекта интеллектуальной собственности (письмо ГНАУ от 15.08.2001 г. № 11063/7/16-1201).

В центре внимания — контрафакт

В настоящее время контроль при перемещении через таможенную границу объектов интеллектуальной собственности со стороны государственных органов направлен, прежде всего, на выявление фактов перемещения контрафактной продукции.

Законодательство Украины определяет, что экспорт или импорт обозначенных определенной торговой маркой товаров является использованием такой торговой марки независимо от цели вывоза или ввоза таких товаров на таможенную территорию Украины (п.4 ст.16 Закона № 3689). Этот же Закон трактует понятие «знак» как обозначение, в соответствии с которым товары и услуги одних лиц отличаются от товаров и услуг других лиц.

 

Полную версию статьи читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 44 (1239) от 31 ОКТЯБРЯ 2016 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ