Оптимизация налога на прибыль: договоры комиссии

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 44 (1239) от 31 ОКТЯБРЯ 2016 года


Налоговая оптимизацияНалог на добавленную стоимостьЕдиный налог

Влада КАРПОВА, консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, к.э.н.


«Человек, нашедший в законе лазейку, через которую он может

провести шикарный «кадиллак», безусловно, сохранит этот

секрет для себя. Если кто-то один использует известную

 ему лазейку, то это может оставаться незамеченным,

но если все стадо соберется у дыры в заборе, то

тут же будет разработано и принято

соответствующее законодательство».

Сирил Н. Паркинсон

 

Договоры комиссии, пожалуй, можно отнести к одной из самых распространенных схем, используемых в оптимизации налогообложения. На первый взгляд, применительно к таким договорам можно сказать, что «все знают, в чем дело, но ничего поделать не могут». Между тем, контролеры постоянно ищут «лазейки» для налоговых доначислений, находят они основания для штрафования и по договорам комиссии.

В данной статье пойдет речь об основных посреднических схемах, используемых для оптимизации налога на прибыль, и о рисках, связанных с использованием таких схем.

Договор комиссии на продажу товаров с дилером (дистрибьютором)

<...>

Договор комиссии на продажу товаров с сателлитом

В этой схеме продавец товара (производитель продукции, оптовый продавец товара) уменьшает налогооблагаемую прибыль за счет перевода наценки на реализуемый товар на структуру-сателлита.

Структуры-сателлиты, как правило, представляют собой субъектов хозяйствования, которые находятся на упрощенной системе налогообложения (юридические и физические лица – плательщики единого налога). Такие лица, в зависимости от особенностей ведения хозяйственной деятельности, могут быть плательщиками НДС, а могут таковыми и не являться.

В случае использования «упрощенцев» в общем виде схема оптимизации выглядит следующим образом: плательщик единого налога выступает комиссионером в договоре комиссии на продажу товара и продает товар по реальным ценам продажи, которые устанавливает основное предприятие (комитент).

<...>

Налог на прибыль. Экономия на уплате налога на прибыль у комитента (в зависимости от системы налогообложения комиссионера) при использовании комиссионной схемы взаимоотношений может быть рассчитана так.

<...>

НДС. Независимо от избранной схемы (комиссионер-плательщик НДС или неплательщик НДС), итоговая сумма налоговых обязательство по НДС получается одинаковой.

<...>

Единый налог. У комиссионера в посреднической схеме оптимизируется единый налог. Так, в договоре купли-продажи в доход включается вся сумма за реализованный товар, а в комиссионной схеме – только комиссионное вознаграждение.

<...>

Налоговые риски

Схемы оптимизации с использованием договоров комиссии известны контролерам давно. Еще в письме Минфина от 25.04.2008 г. № 31-20010-3-8/3337 к механизмам оптимизации налоговой нагрузки были отнесены схемы продажи товаров через плательщиков единого налога.

Тактика «противостояния» посредническим схемам зависит от норм действующего законодательства.К примеру, в период действия обычных цен при определении налоговых обязательств по налогу на прибыль контролеры предъявляли претензии по поводу обоснованности сумм комиссионного вознаграждения. Сейчас эта аргументация канула в Лету, поскольку обычных цен применительно к операциям, не относящимся к контролируемым, нет, а налог на прибыль определяют по данным бухгалтерского учета (какие-либо корректирующие разницы в НКУ не установлены).

<...>

Рекомендации

На основании судебной практики можно заключить, что исход дела зависит от того, насколько убедительно истец может подтвердить факт реального совершения хозяйственной операции.

 

Полную версию материала читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 44 (1239) от 31 ОКТЯБРЯ 2016 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ