Дропшиппинг: выгодное виртуальное посредничество?

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 44 (1239) от 31 ОКТЯБРЯ 2016 года


Безналичные расчетыВнешнеэкономическая деятельностьЧастное предпринимательство

Тимур АЛИЕВ, редактор


Развитие электронной коммерции и наличие возможностей для безналичных расчетов привели к тому, что сейчас можно открыть свой интернет-магазин практически без вложений: без дорогостоящей аренды помещения, товар можно хранить дома, а один человек может выполнять все функции от приема заказа до доставки. Именно поэтому многие частные предприниматели, решившие сделать источником своего дохода заработок в сети, выбирают торговлю через Интернет. Но некоторые торговцы ухитряются уйти и от расходов на закупку товара с помощью схемы, именуемой дропшиппингом. Какие же особенности имеет и подводные камни таит в себе данный вид предпринимательской деятельности? Подробнее об этом – далее в статье.

Дропшиппинг транзитная торговля

Дропшиппинг (от англ. drop shipping – прямая поставка) зачастую путают с транзитной торговлей. Поэтому сразу же обратим внимание на отличиях этих видов деятельности.

Транзитная торговля – это такой способ продажи, когда субъект торговли поставляет товар покупателю не со своего склада, а непосредственно от поставщика (производителя) товара, то есть при транзитной торговле на склад продавца товары фактически не попадают. Такой способ продажи товара больше характерен для оптовой торговли, нежели для розничной. В роли промежуточного звена между первоначальным поставщиком и конечным покупателем выступают специализированные торговые предприятия (далее – «транзитники»).

В основе транзитной торговли лежат договоры поставки (ст.265 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV). «Транзитник» заключает два договора: один с поставщиком, у которого он приобретает товар, другой с покупателем, которому он этот товар поставляет. По первому договору «транзитник» перечисляет денежные средства за товары своему поставщику. И хотя фактически по данному договору товар не поступает на склад «транзитника», к нему все равно переходит право собственности на этот товар. По второму договору «транзитник» получает денежные средства от покупателя за поставленные товары. Грузополучателем по второму договору является конечный покупатель, а грузоотправителем по первому договору является не «транзитник», а поставщик товара.

Дропшиппинг – это предпринимательская деятельность (чаще всего в сети Интернет), при осуществлении которой происходит реализация товара через посредника (дропшиппера). Именно отправление товара покупателю напрямую от поставщика, а не от дропшиппера, составляет главную особенность схемы дропшиппинга. В этом он схож с транзитной торговлей, но без перехода права собственности на товар к дропшипперу.

На практике можно встретить два варианта дропшиппинга.

 

Полную версию материала читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 44 (1239) от 31 ОКТЯБРЯ 2016 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ