«Сельскохозяйственный» налоговый кредит: сложности корректировок

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 43 (1238) от 24 ОКТЯБРЯ 2016 года


Сельское хозяйствоНалог на добавленную стоимость

Сергей ДРОБОТТЯ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению


Cогласно п.209.1 ст.209 НКУ резидент, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства, может выбрать специальный режим обложения НДС (далее – спецрежим). Однако применять его можно только при условии, что удельный вес стоимости поставленных сельскохозяйственных товаров/услуг составляет не менее 75% стоимости всех поставок в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно (п.209.6 ст.209 НКУ). Чтобы соблюсти данное условие и не лишиться возможности применять спецрежим, сельхозпредприятие обязано вести ОТДЕЛЬНЫЙ учет операций по поставке сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных услуг, а также учет операций по поставке товаров/услуг, которые не относятся к сельскохозяйственным.

Общие принципы распределения НДС

Налоговые обязательства, начисленные при осуществлении операций по поставке сельхозпродукции, сельхозпредприятие отражает в «спецрежимной» декларации (с отметками «0121»–«0123»), а по другим операциям – в общей декларации (с отметкой «0110»). Соответственно, то же самое следует сделать и с налоговым кредитом: по тем товарам/услугам и необоротным активам, которые приобретены (изготовлены) для осуществления операций по поставке сельхозпродукции, «входной» НДС включается в «спецрежимную» декларацию, а по всем остальным приобретениям – в общую.

Однако довольно часто товары/услуги или необоротные активы приобретаются для использования как в сельскохозяйственных, так и в прочих операциях. Это в особенности касается необоротных активов. Например, покупается служебный легковой автомобиль для руководителя сельхозпредприятия, которое, кроме производства и поставок сельхозпродукции, параллельно занимается прочей деятельностью. А это значит, что сумма налогового кредита, связанного с приобретением данного автомобиля, подлежит распределению между «спецрежимной» и общей декларацией.

Для определения части «входного» НДС, которую следует включить в «спецрежимную» декларацию, используется такая величина, как удельный вес объемов поставки сельскохозяйственных товаров/услуг в общем объеме поставок. Порядок расчета удельного веса приведен в абзаце втором пп.«а» пп.209.15.1 ст.209 НКУ. Представим его в виде формулы:

К = Vсх / Vобщ х 100%,

где: К – удельный вес сельскохозяйственных поставок в общем объеме;

Vсх – объем поставок (без НДС) всей сельхозпродукции, поставленной (отгруженной, предоплаченной) за предыдущие 12 отчетных налоговых периодов;

Vобщ – общий объем поставок (без НДС) за тот же период совокупно (без учета операций по поставке основных средств, проработавших не менее 12 календарных месяцев(2)).

Объемы таких поставок в разрезе периодов и рассчитанный в процентах удельный вес отражаются в приложении ДС9 к декларации по НДС.

Еще раз обращаем внимание: применять удельный вес для расчета суммы налогового кредита необходимо только в том случае, если приобретенные товары/услуги или необоротные активы будут использоваться одновременно (или, как написано в пп.209.15.1 ст.209 НКУ, «частично») для изготовления сельскохозяйственных товаров/услуг и в прочих операциях.

Но это еще не все: сельхозпредприятия ведут дополнительный учет операций по поставке сельскохозяйственных товаров/услуг в разрезе операций:

  • с зерновыми (коды УКТ ВЭД 1001–1008) и техническими (коды УКТ ВЭД 1205 и 1206 00) культурами;
  • с продукцией животноводства, а именно: крупным рогатым скотом живым (код УКТ ВЭД 0102), молоком и сливками, несгущенными и без добавления сахара или других подслащающих веществ (код УКТ ВЭД 0401);
  • с прочими сельскохозяйственными товарами/услугами.

Необходимость ведения учета в разрезе конкретных операций связана с тем, что с 01.01.2016 г. вступили в силу поправки в ст.209 НКУ. Теперь для распределения налогового кредита сельхозпредприятию дополнительно нужно принимать во внимание долю операций по поставке зерновых и технических культур, продукции животноводства и прочих сельскохозяйственных товаров/услуг (кроме поставок зерновых и технических культур и операций с продукцией животноводства) в общем объеме поставок сельскохозяйственной продукции. Это следует из абзаца третьего пп.«а» пп.209.15.1 ст.209 НКУ.

Объемы операций в разрезе указанных поставок сельхозпродукции и их доля в общем объеме операций по поставке сельхозпродукции за 12 предыдущих последовательных отчетных (налоговых) периодов также рассчитываются в приложении ДС9 к декларации по НДС.

Для наглядности приведем фрагмент заполненного приложения ДС9

 

Повну версію статті читайте в
БУХГАЛТЕРІЇ № 43 (1238) від 24 ОКТЯБРЯ 2016 року,
яку можна придбати в друкованому або електронному вигляді
в найближчій філії Агентства передплати і доставки «Бліц-Преса»
Гаряча лінія: 0 800 50 17 39
(дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні)