НДС-документы: по следам последних изменений

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 35 (1230) от 29 АВГУСТА 2016 года


Налог на добавленную стоимостьНалоговые накладныеОтчетность
Олег КОРУЖИНЕЦ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению


Плательщики НДС уже привыкли работать в условиях перманентных изменений. Не стал исключением и этот год, в начале которого произошли очередные законодательные изменения. Соответственно изменяются и формы налоговой отчетности, которые во второй раз в течение года «приводит в соответствие» и «совершенствует» Минфин. Приказом № 503, вступившим в силу 01.07.2016 г., был изменен также порядок заполнения сводных налоговых накладных и положение о регистрации плательщиков НДС.

Рассмотрим подробнее, какие же изменения касаются заполнения НДС-документов.

Измененная декларация – впервые за август

Как установлено п.46.6 ст.46 НКУ, новые формы налоговой отчетности обязательны для применения плательщиками налога, начиная с налогового периода, следующего за периодом, в котором произошло их обнародование. Приказ № 503 обнародован и вступил в силу 01.07.2016 г., а значит, впервые обновленные формы отчетности следует представлять налогоплательщикам:

– которым установлен месячный налоговый период – за август 2016 года (предельный срок представления – 20.09.2016 г.);

– имеющим право отчитываться ежеквартально – за IV квартал 2016 года (предельный срок представления – 09.02.2017 г.).

Приятно, что фискалы в этот раз не проигнорировали п.46.6 ст.46 НКУ и в Письме № 24830 подтвердили свое согласие с этой нормой.

Форма декларации по НДС осталась без изменений, а вот некоторые приложения изменились.

Так, в новой редакции изложено приложение 2 «Справка о сумме отрицательного значения отчетного (налогового) периода, зачисляемой в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода (Д2)» и приложение 3 «Расчет суммы бюджетного возмещения (Д3) к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость». Из табличной части приложения 2 исключена графа 2 «Плательщик налога – покупатель (индивидуальный налоговый номер)» и графа 6 «в том числе уплачено поставщикам товаров/услуг или в Государственный бюджет Украины, получено услуг от нерезидента на таможенной территории Украины». Таким образом, детализировать суммы отрицательной разницы по НДС в разрезе контрагентов (с их индивидуальным налоговым номером) в приложении 2 больше нет оснований.

Однако не все так безоблачно

 

Полную версию материала читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 35 (1230) от 29 АВГУСТА 2016 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ