Строительные контракты: особенности учета и налогообложения

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 33-34 (1229) от 15 АВГУСТА 2016 года


Налог на добавленную стоимостьСтроительствоБухгалтерский учет

Юлия ЕГОРОВА, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению


«Бог создал жизнь на Земле, а все остальное сделали строители» – гласит любимая поговорка строителей. Бухгалтеру же нужно правильно учесть «все остальное», а также правильно уплатить налоги. Как правило, перед началом строительных работ заключаются договоры, которые называются строительными контрактами. Об особенностях учета и налогообложения таких контрактов и пойдет речь в статье.

Контракт: строительный или долгосрочный?

До недавнего времени, а точнее, до 1 января 2015 года, существовали особые правила налогообложения долгосрочных контрактов по налогу на прибыль, для которых основное значение имел именно длительный срок контракта. Поэтому в п.137.3 ст.137 НКУ (в редакции, действовавшей до 01.01.2015 г.) было дано особое определение долгосрочного контракта.

Для целей обложения НДС в п.187.9 ст.187 НКУ также приведено аналогичное определение долгосрочного контракта, которое остается действующим и в настоящее время. Напомним, что для целей обложения налогом на прибыль и НДС долгосрочными считались контракты с технологическим циклом продолжительностью больше 1 года.

 Сейчас объектом налогообложения является прибыль, которая определяется путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного согласно национальным или международным стандартам бухучета, на разницы согласно положениям раздела ІІІ НКУ (пп.134.1.1 ст.134 НКУ).

Внимательно изучив нормы вышеупомянутого раздела ІІІ НКУ, мы не найдем там никаких разниц, связанных с долгосрочными или строительными контрактами. Поэтому приходим к выводу, что для целей налогообложения прибыли нужно использовать данные только бухгалтерского учета строительных контрактов. Бухучет строительных контрактов в Украине регулирует ПБУ-18, которое обязательно должны применять все предприятия, исполняющие строительные контракты и ведущие учет по ПБУ. Такие предприятия применяют ПБУ-16 с учетом положений ПБУ-18 (п.3 ПБУ-16). Предприятия, которые ведут учет по МСБУ, должны руководствоваться МСБУ 11 или новым МСФО 15, который вступает в силу для периодов, начинающихся с 1 января 2017 го-да. Впрочем, разрешается и более раннее применение МСФО 15. Далее будем рассматривать учет строительных контрактов по ПБУ-18.

В п.2 ПБУ-18 дано очень лаконичное определение строительного контракта – это договор о строительстве. В свою очередь, строительство – это сооружение нового объекта, реконструкция, расширение, достройка, реставрация и ремонт объектов, выполнение монтажных работ. Как видим, в этих определениях, да и во всем тексте ПБУ-18 нет даже намека на долгосрочность строительного контракта. Значит, для целей бухучета (а сейчас и для целей налогообложения прибыли) срок строительного контракта не имеет значения, имеют значение только его предмет – строительство и факт завершения или незавершения договора на дату баланса. Поэтому от старой привычки воспринимать строительный контракт как синоним долгосрочного контракта следует отказываться.

Принципы учета строительного контракта

 

Повну версію статті читайте в
БУХГАЛТЕРІЇ № 33-34 (1229) від 15 АВГУСТА 2016 року,
яку можна придбати в друкованому або електронному вигляді
в найближчій філії Агентства передплати і доставки «Бліц-Преса»
Гаряча лінія: 0 800 50 17 39
(дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні)