Арендаторов в обиду не дали: коммунальные услуги при аренде с НДС 20%

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 33-34 (1229) от 15 АВГУСТА 2016 года


Налог на добавленную стоимостьАренда

Александр КЛУНЬКО,, эксперт-консультант


Вот и закончилась более чем полугодовая эпопея с обложением НДС жилищно-коммунальных услуг и сопутствующих расходов при аренде. Возможно, отдельные налогоплательщики – арендодатели будут еще обращаться в ВРУ, КМУ, МФУ, ГФС или даже в судебные органы за восстановлением вроде бы порушенной «справедливости». Однако это будут единичные случаи, которые не повлияют на правильные подходы к налогообложению жилищно-коммунальных услуг и сопутствующих расходов при аренде. Наконец все вернулось на круги своя, как и было все 25 лет существования НДС в Украине.

Забегая наперед, отметим, что «обиженные» налогоплательщики в перечисленных госорганах не найдут поддержки, поскольку специалисты (как этих учреждений, так и адвокатских или аудиторских компаний) практически единодушны в своем мнении о необходимости обложения НДС по ставке 20% жилищно-коммунальных услуг и сопутствующих расходов при аренде в соответствии с пп.14.1.185, пп.14.1.191 ст.14 и ст.185 и 188 НКУ. Возможные разногласия остались в вопросе обложения НДС сопутствующих аренде налогов (налога на землю, арендной платы за землю, налога на недвижимость, транспортного налога), которые начисляются арендодателями и оплачиваются арендаторами согласно договору сверх размера арендной платы. Для объективности (хотя некоторые читатели будут очень удивлены или не согласны) отметим, что, с точки зрения теории НДС, налоги, прибавляемые к цене товаров (услуг), являются добавленной стоимостью государства и по рекомендациям ОЭСР должны облагаться НДС. Читайте классиков, господа!

Газета «Бухгалтерия» не только освещала эту проблему в аналитических материалах, выражая свое несогласие с отдельными неправильными письмами ГФС, но еще и оперативно информировала читателей о развитии событий на уровне ГФС.

Напомним, что в первом полугодии 2016 года несколько плательщиков НДС получили от ГФС сомнительного толка письменные индивидуальные налоговые консультации относительно необложения НДС указанных услуг. Однако они вместе с отдельными должностными лицами ГФС, причастными к изданию этих сомнительных разъяснений, не подумали о том, что своими действиями поставили под удар довольно большое количество арендаторов в части их права на налоговый кредит по НДС в значительных размерах. А среди арендаторов есть влиятельные налогоплательщики, у которых, в свою очередь, есть влиятельные налоговые советники, консультанты, аудиторы, общественные деятели и пр., которые, наблюдая этот беспорядок полгода, включили весь арсенал своих знаний и связей, чтобы все-таки найти истину. Автор, следя за развитием событий, поневоле вспомнил сюжет известного кинофильма прославленного украинского режиссера Леонида Быкова «В бой идут одни «старики».

А когда в этот процесс в июне 2016 года включились еще и советники ВРУ, Общественный Совет при ГФС, Минфин и общественные организации, то стало понятно, что справедливость восторжествует.

Результатом описанных событий была подготовка и издание ГФС в адрес региональных главных управлений и налогоплательщиков письма от 04.08.2016 г. № 26595/7/99-99-15-03-02-17, опубликованного далее.

 

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅРІпїЅ пїЅ 33-34 (1229) пїЅпїЅ 15 АВГУСТА 2016 пїЅпїЅпїЅпїЅ,
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅлії пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ: 0 800 50 17 39
(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)