Разные ипостаси налоговых накладных: итоговые накладные

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 31 (1226) от 1 АВГУСТА 2016 года


Налог на добавленную стоимостьНалоговые накладные

Валентина Днепровская, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению


В первой части цикла статей о разновидности налоговых накладных (далее – НН) были рассмотрены общие и возможные частные правила их заполнения. Очередная публикация посвящена порядку заполнения итоговых НН.

Когда оформляем итоговые НН?

Налоговая накладная может быть составлена на общую сумму операций поставок за день (кроме операций, по которым были составлены отдельные НН) в следующих случаях (п.201.4 ст.201 НКУ):

поставка товаров/услуг конечным потребителям (неплательщикам НДС) с оплатой наличностью через кассу предприятия, РРО (в том числе через платежные карточки). При проведении расчетов через РРО кассовый чек должен содержать, в том числе, сумму НДС, фискальный и налоговый номера продавца;

поставка товаров/услуг конечным потребителям (неплательщикам НДС) с оплатой по безналичному расчету (наличностью через кассу банка или платежный терминал банка с зачислением средств непосредственно на текущий счет предприятия);

выписка транспортных билетов, счетов гостиниц, счетов за услуги связи, другие услуги, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета.

Для расчетных операций, проведенных через РРО, общая сумма поставки и сумма НДС в итоговой НН должны соответствовать таким же данным, отраженным в Z-отчете за день. Если покупателю по его требованию оформлена отдельная НН, общая сумма итоговой НН будет отличаться от данных Z-отчета на сумму, указанную в отдельной НН .

 

Повну версію статті читайте в
БУХГАЛТЕРІЇ № 31 (1226) від 1 АВГУСТА 2016 року,
яку можна придбати в друкованому або електронному вигляді
в найближчій філії Агентства передплати і доставки «Бліц-Преса»
Гаряча лінія: 0 800 50 17 39
(дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні)