Обновленная отчетность по НДС — за август 2016 года

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 31 (1226) от 1 АВГУСТА 2016 года


Налог на добавленную стоимостьОтчетность

Александр КЛУНЬКО, эксперт-консультант


Большинство читателей по своему горькому опыту знают, что предыдущую форму декларации по НДС, утвержденную приказом МФУ от 28.01.2016 г. № 21, ГФС в нарушение норм п.46.6 ст.46 НКУ требовала представлять сразу за январь 2016 года. И это несмотря на то, что она была зарегистрирована в Минюсте только 29.01.2016 г., опубликована 30.01.2016 г., а в программное обеспечение электронной отчетности введена 14.02.2016 г. Тогда такой подход ГФС вызвал немало нареканий и замечаний от плательщиков НДС и специалистов.

В этот раз ГФС не нарушала норм НКУ и, несмотря на то, что приказ МФУ от 25.05.2016 г. № 503 был опубликован еще 01.07.2016 г., она вполне правильно определила первый отчетный период для представления обновленной отчетности по НДС (речь, в первую очередь, идет о приложениях 2 и 3 к декларации) – август 2016 года. Поэтому предельный срок представления этой отчетности – не позднее 20.09.2016 г. (для квартальных плательщиков НДС – не позднее 09.02.2017 г.). И это первый важный момент публикуемого письма.

Второй момент. ГФС подтверждает, что из новой формы приложения 2 исключена необходимость детализации отрицательной разницы по НДС в разрезе ИНН контрагентов. Это требование доставляло массу хлопот плательщикам НДС. Особенно трудно было при подготовке отчетности с этим требованием впервые за январь 2016 года. Теперь ГФС вернулась к порядку заполнения приложения 2 к декларации по НДС, существовавшему до января 2016 года, то есть расшифровывать суммы отрицательной разницы по НДС только в разрезе отчетных периодов ее возникновения.

Третий момент, который заслуживает внимания читателей, заключается в том, что описанное в предыдущем абзаце отмененное правило расшифровки суммы НДС в разрезе контрагентов из приложения 2 теперь перенесено в таблицу 2 приложения 3. Оно будет касаться заявленных к возмещению сумм НДС. Как говорится, свалили с больной головы на здоровую.

Отныне предприятия за август 2016 года и последующие отчетные периоды должны (как семь месяцев 2016 года плательщики НДС в приложении 2) делать расшифровку в таблице 2 приложения 3 сумм заявленного бюджетного возмещения НДС. Учитывая тот факт, что заполнению приложения 3 к декларации по НДС могло предшествовать заполнение в предыдущих периодах приложения 2, такую расшифровку плательщикам НДС рационально переносить из приложения 2 в приложение 3. А если такая расшифровка ранее не осуществлялась или кому-то из плательщиков такой перенос не нравится, то лучше приложение 3 заполнять на основании данных приложения 5 (расшифровка контрагентов) той же декларации по НДС.

Обращаем внимание на четвертый важный положительный аспект публикуемого письма, изложенный в его предпоследнем абзаце. ГФС подтверждает, что расшифровку суммы заявленного к возмещению НДС в таблице 2 приложения 3 следует начинать с последнего отчетного периода в обратном порядке, то есть с августа 2016 года и в обратном порядке за июль, июнь, май 2016 года и т.п. При этом ГФС не настаивает, а только рекомендует применять описанную методику, поскольку понимает, что зарегистрированного в Минюсте порядка заполнения какого-либо приложения, в том числе измененных приложений 2 и 3 к декларации по НДС не существует и поныне. Поэтому именно в этом аспекте следует напомнить еще об одном нюансе.

Отрицательная разница, которая будет заявляться к возмещению за август 2016 года, необязательно может образоваться за счет сумм налогового кредита именно отчетного периода. Эта сумма может быть следствием существования отрицательной разницы предыдущих отчетных периодов, которая хронологически переносилась определенное количество прошлых отчетных периодов из периода в период. У одних предприятий это могло составлять от одного до нескольких месяцев, а у других такой перенос мог продолжаться годами. Поэтому если кто-либо из плательщиков НДС, учитывая принцип осмотрительности, не желает в расшифровке таблицы 2 приложения 3 за август 2016 года показывать налоговый кредит по НДС в отношении определенных контрагентов, он имеет полное право показать надежных контрагентов предыдущих отчетных периодов (при условии, что в предыдущих отчетных периодах была отражена отрицательная разница в стр.21 декларации). Тем более, что слово «предыдущих» в названии таблицы 2 приложения 3 «Расшифровка суммы налога, фактически уплаченной в предыдущих и отчетном (налоговых) периодах поставщикам товаров/услуг или в Государственный бюджет Украины» подтверждает этот совет. А вообще в целях безопасности первыми следует показывать в расшифровке суммы на основании своих таможенных деклараций (если имел место импорт товаров). А импорт услуг, напротив, нежелательно показывать, поскольку налоговый кредит и налоговые обязательства по НДС по ним отражаются в одном отчетном периоде, перекрывая друг друга, вследствие чего отрицательная разница (возмещение) по импорту услуг математически возникать не может.

Остальные описанные в письме ГФС изменения касаются исправления ее же технических ошибок или приведения содержания декларации в соответствие с требованиями НКУ (например, относительно определения 12 последовательных отчетных периодов для специального режима налогообложения). Они будут освещены в следующих публикациях на страницах газеты «Бухгалтерия».