Вакцинация работников: что нужно знать бухгалтеру о прививках

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 29 (1224) от 18 ИЮЛЯ 2016 года


Единый социальный взносНалог на добавленную стоимостьНалог на доходы физических лиц

Татьяна СУШАЛЬСКАЯ, редактор


Когда речь заходит о вакцинации работников, отдельные работодатели думают, что эта процедура касается прививок против гриппа, эпидемии которого накрывают Украину каждый год. Некоторые считают, что предприятие имеет право решать самостоятельно – прививать ему своих работников или нет. И те, и другие заблуждаются. Поэтому сегодня разберемся с вакцинацией работников детально.

Прививки в законодательстве

Законодательство, регулирующее вопросы вакцинации населения (а все наемные работники, безусловно, являются его составной частью), можно назвать специальным. При осуществлении деятельности предприятия работодатели (в лице собственников, руководства, бухгалтерского подразделения) его во внимание не принимают, и зря. А между тем, есть два нормативно-правовых акта, о существовании которых нужно знать, поскольку они подводят правовой «фундамент» под процесс вакцинации: Закон № 4004 и Закон № 1645.

Из преамбул обоих документов следует, что их нормы распространяются, в том числе, на деятельность всех предприятий, так что работодатели отмахнуться от этих законов не могут. Кстати, в ст.7 Закона № 4004 перечислены конкретные обязанности предприятий в части обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения (в том числе их наемных работников).

В обоих законах есть отдельные статьи под одинаковым названием «Профилактические прививки». В Законе № 4004 – ст.27, в Законе № 1645 – ст.12. В ст.27 Закона № 4004 есть следующая норма ч.2: «Обязательным профилактическим прививкам для предупреждения распространения... инфекционных заболеваний подлежат отдельные категории работников в связи с особенностями производства или выполняемой ими работы. В случае необоснованного отказа от прививки по представлению соответствующих должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы они к работе не допускаются». Вторят ей требования ч.1 и 2 ст.12 Закона № 1645: «Профилактические прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза обязательны и включаются в календарь прививок. Работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к: заражению этих работников и (или) распространению ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам также против других соответствующих инфекционных болезней. При отказе или уклонении от обязательных профилактических прививок в порядке, установленном законом, эти работники отстраняются от выполнения указанных видов работ».

Как видим, угроза распространения инфекционных заболеваний приводит к непосредственной угрозе осуществления стабильной деятельности. И, по мнению автора, работодатель обязан принять определенные меры, чтобы предприятие не закрылось на карантин.

В соответствии с ч.2 ст.12 Закона № 1645 Кабмин делегировал Минздраву все полномочия относительно вакцинации населения, издав Постановление № 375. А Минздрав, в свою очередь, приказом от 16.09.2011 г. № 595 (в редакции приказа от 11.08.2014 г. № 551) утвердил Календарь профилактических прививок в Украине (далее – Календарь). Именно он и является «руководством к действию» в деле вакцинации населения, в том числе работников предприятий.

Календарь прививок

<…> Продолжение статьи читайте в данном номере газеты БУХГАЛТЕРИЯ на с.50-54.

 

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅРІпїЅ пїЅ 29 (1224) пїЅпїЅ 18 ИЮЛЯ 2016 пїЅпїЅпїЅпїЅ,
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅлії пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ: 0 800 50 17 39
(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)