Компенсация коммунальных платежей и НДС: в поисках правды

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 29 (1224) от 18 ИЮЛЯ 2016 года


АрендаНалог на добавленную стоимость

Олег КОРУЖИНЕЦ, редактор


Арендные отношения, связанные с недвижимым имуществом, несмотря на свою обманчивую простоту, могут принести бухгалтерским службам предприятий немало хлопот. Одной из причин является операция по компенсации стоимости коммунальных платежей арендатором арендодателю.

По договоренности между арендодателем и арендатором стоимость коммунальных услуг может компенсироваться арендатором:

– в составе арендной платы;

– отдельным платежом (платежами) согласно выставленным счетам арендодателя.

Позиция налоговиков в части налогообложения компенсации коммунальных услуг при аренде формировалась в течение многих лет. Но в последнее время появились разъяснения, вызвавшие немало вопросов у специалистов по НДС и плательщиков этого налога. Действительно ли фискальная служба изменила свою позицию? Попробуем в этом разобраться.

Традиционные взаимоотношения

В первом случае (если стоимость коммунальных услуг является составляющей арендной платы) проблем у арендатора обычно нет: он получает один счет (акт и т.п.) за аренду помещения и оплачивает его как арендную плату. При наличии оформленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной от арендодателя арендатор имеет право на включение суммы НДС, указанной в ней, в состав налогового кредита (пп.«а» п.198.1 ст.198 НКУ).

У арендодателя коммунальные платежи являются составляющей себестоимости арендных услуг. При наличии надлежащим образом оформленных и зарегистрированных налоговых накладных от поставщиков коммунальных услуг арендодатель имеет право на отражение налогового кредита (пп. «а» п.198.1 ст.198 НКУ). При этом у арендодателя возникают налоговые обязательства, начисленные на сумму арендной платы, в состав себестоимости которой, как мы отметили выше, входят коммунальные платежи.

<…> Продолжение статьи читайте в данном номере газеты БУХГАЛТЕРИЯ на с.26-27.

 

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅРІпїЅ пїЅ 29 (1224) пїЅпїЅ 18 ИЮЛЯ 2016 пїЅпїЅпїЅпїЅ,
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅлії пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ: 0 800 50 17 39
(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)