Очередные НДС-изменения: Минфин исправляет ошибки

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 26 (1221) от 27 ИЮНЯ 2016 года


Налог на добавленную стоимость

Ольга ПАПЫРИНА, заместитель главного редактора


Минфин приказом от 25.05.2016 г. № 503, который вступит в силу со дня его официальной публикации(1), внес изменения в целый ряд нормативных документов, касающихся НДС, а именно в:

Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом МФУ от 31.12.2015 г. № 1307(2);

форму налоговой декларации по НДС(3) и Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по НДС(4), утвержденные приказом МФУ от 28.01.2016 г. № 21;

– Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом МФУ от 14.11.2014 г. № 1130.

Сразу же спешим успокоить наших читателей: никакой революции не произошло. Принятые изменения связаны лишь с «работой над ошибками» Минфина. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Налоговая накладная. Уточнен п.19 Порядка заполнения налоговой накладной в части составления сводных налоговых накладных, в частности, сводных накладных на поставку, передачу, распределение электрической и тепловой энергии, поставку угля и продуктов его обогащения.

Дело в том, что п.44 подраздела 2 раздела ХХ НКУ предусматривает особый порядок составления сводных налоговых накладных. В отличие от обычных сводных накладных, которые составляются на общую сумму поставок, сводные накладные на поставку энергии и угля составляются с учетом всей суммы полученных в течение месяца денежных средств. Тем не менее этот нюанс не был учтен в Порядке, что и привело к необходимости внесения изменений. Теперь п.19 соответствует норме п.44 подраздела 2 раздела ХХ НКУ.

Еще одно изменение коснулось периодичности составления сводных налоговых накладных. Ранее из формулировки п.19 Порядка следовало, будто сводные накладные составляются лишь 1 раз в месяц. Теперь же, исходя из содержания п.19, можно сделать вывод, что сводные накладные могут составляться и несколько раз в месяц (скажем, ежедекадно или 2 раза в месяц). В принципе, такую возможность ГФС не раз рассматривала в своих письмах (см., например, письма от 14.03.2016 г. № 5469/6/99-99-19-03-02-15, от 11.02.2016 г. № 2876/6/99-99-19-03-02-15(5)), утверждая, что периодичность составления сводных налоговых накладных на одного контрагента-покупателя может быть оговорена отдельно в договоре. Отметим, что возможность составления нескольких сводных накладных в течение месяца предусмотрена в п.19 не только для сводных накладных, выписанных на плательщиков НДС, но и для накладных, выписанных на неплательщиков этого налога. Поэтому, по сути, ничего не изменилось.

Когда указанные изменения вступят в силу, налогоплательщику не нужно ничего предпринимать, ведь форма налоговой накладной и расчета корректировки, а также основные принципы их заполнения остались прежними.

Налоговая декларация. Изменения и уточнения, внесенные в налоговую отчетность по НДС, затронули приложения Д2 и Д3, которые изложены в новой редакции, а также Д5, Д9 и Д10. Эти изменения требуют более тщательного анализа, поэтому они будут подробно рассмотрены в ближайших номерах газеты.

Положение о регистрации плательщиков НДС. К регистрационному заявлению (приложение 1 к Положению о регистрации плательщиков НДС) предусмотрено отдельное приложение (без номера) с перечнем причин/критериев регистрации. На основании этого приложения заполняется строка 5 регистрационного заявления, при этом в примечании «***» указано: «Заполняется согласно приложению к регистрационному заявлению». Комментируемым приказом МФУ текст данного примечания дополнен предложением следующего содержания: «Приложение к регистрационному заявлению в контролирующий орган не подается». Таким образом, потенциальный налогоплательщик должен заполнить регистрационное заявление вместе с приложением, поскольку это предусмотрено положением о регистрации, однако в налоговый орган следует подавать только само заявление (без приложения).

Аналогичная ситуация и с заявлением об аннулировании регистрации плательщика НДС (приложение 3 к Положению о регистрации плательщиков НДС). У него есть собственное приложение – причины аннулирования регистрации плательщика НДС, на основании которого заполняется строка 3 заявления. Текст примечания «***» к данной строке дополнен предложением подобного содержания. То есть и при аннулировании регистрации плательщик НДС будет подавать в налоговый орган только заявление (без приложения).

(1)Планируется, что приказ будет опубликован в «Офіційному віснику України» от 01.07.2016 г. (прим. ред.).

(2)Опубликован: Бухгалтерия. – 2016. – № 11. – С.38–45 (прим. ред.).

(3)Опубликован: Декларация по НДС и электронное администрирование: тонкости взаимодействия: Сборник систематизированного законодательства. – 2016. – Вып.4. – С.19–29 (прим. ред.).

(4)Опубликовано: Бухгалтерия. – 2016. – № 11. – С.49 (прим. ред.).