Продажа подержанных товаров: либеральная НДС-реформа

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 22 (1217) от 30 МАЯ 2016 года


Налог на добавленную стоимость

Ольга ПАПЫРИНА, заместитель главного редактора


Первого июня 2016 года вступает в силу Закон № 1084, призванный стимулировать развитие рынка бывших в употреблении товаров. Данный Закон прежде всего коснется налогоплательщиков, которые занимаются торговлей подержанными автомобилями. Впрочем, другие посредники тоже смогут воспользоваться более либеральными правилами начисления НДС.

Для лучшего понимания внесенных в п.189.3 ст.189 НКУ изменений обратимся к его положениям, которые описывают порядок налогообложения для двух разных видов поставок товаров, бывших в употреблении.

Во-первых, это «комиссионная торговля» (абзац первый п.189.3), когда бывшие в употреблении товары «приобретаются» у неплательщиков НДС. При этом база налогообложения определяется в сумме комиссионного вознаграждения.

Во-вторых, это «поставки» в пределах договоров купли-продажи однородных бывших в употреблении товаров (абзац второй п.189.3), когда такие товары «приобретаются» у физических лиц. База налогообложения – разница между ценой продажи и ценой приобретения подержанных товаров.

Первый вид операций нередко вызывал вопросы

<…>

P.S. Продолжение статьи читайте в данном номере газеты БУХГАЛТЕРИЯ на с.24.

 

 

Полную версию материала читайте
в БУХГАЛТЕРИИ № 22 (1217) от 30 МАЯ 2016 года,
которую можно приобрести в печатном или электронном виде
в ближайшем филиале Агентства подписки и доставки «Блиц-Пресса»
Горячая линия: 0 800 50 17 39
(звонки со стационарных телефонов на территории Украины бесплатные)

Преимущества БУХГАЛТЕРИИ