Тайны формулы СЭА НДС

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 21 (1216) от 23 МАЯ 2016 года


Налог на добавленную стоимость

Марко ЗАГРАВА, консультант по налоговым вопросам


Порядок определения показателей формулы СЭА НДС с момента ее введения в Украине – 1 февраля 2015 года – остается одним из самых таинственных вопросов администрирования НДС.

Как именно формируются девять составляющих формулы, из каких регистров или документов берутся все эти показатели, каким образом генерируются – все это остается тайной не только для налогоплательщиков и специалистов, но и для региональных налоговиков. Только у ГФС есть небольшой круг работников – методологов, администраторов и программистов, которые формируют, проверяют, корректируют и отменяют показатели СЭА НДС. Эти работники знают, как исправить или откорректировать показатели СЭА НДС как для всех плательщиков НДС, так и для конкретного плательщика.

Нормативного обеспечения этих процессов практически не существует. Они оформляются заявками (алгоритмами), знание которых важно для работы в СЭА НДС. Особенно это нужно для доказывания нарушения прав налогоплательщиков в случае безосновательного занижения показателей формулы, которые влияют на невозможность регистрации налоговых накладных в ЕРНН вследствие недостаточности показателей формулы.

Для раскрытия тайн формулы СЭА НДС далее публикуем соответствующую заявку (алгоритм), которая была введена ГФС в связи с законодательными изменениями в администрировании НДС с 01.01.2016 г. Эта заявка даст возможность налогоплательщикам понимать админпроцессы, происходящие с формулой СЕА НДС делать ссылку на конкретный документ ГФС по изложенному вопросу, более обоснованно доказывать в спорных ситуациях «неправдивость» формулы, в том числе в судебных органах.

Аналогичные заявки, действовавшие в 2015 году по всем слагаемым формулы СЭА НДС, были опубликованы в Сборнике систематизированного законодательства «Тайны налогового двора – 3» (2015, вып.8, с.11–23).
 

<…>

P.S. Порядок формирования показателей СЭА НДС и письма ГФС читайте в данном номере газеты БУХГАЛТЕРИЯ на с.32–44.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅРІпїЅ пїЅ 21 (1216) пїЅпїЅ 23 МАЯ 2016 пїЅпїЅпїЅпїЅ,
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅлії пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ: 0 800 50 17 39
(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)