Сельскохозяйственный спецрежим: нюансы распределения НДС

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 17 (1212) от 25 АПРЕЛЯ 2016 года


Налог на добавленную стоимость

Ольга ПАПЫРИНА, заместитель главного редактора


Ольга ПАПЫРИНА, заместитель главного редактора

В 2016 году субъекты спецрежима НДС в сфере сельского хозяйства лишены возможности оставлять в своем распоряжении всю сумму начисленного НДС – теперь часть этой суммы поступает в бюджет. Кроме того, что данное нововведение ударило по карману сельхозпроизводителей, новый порядок распределения НДС требует больших трудозатрат, ведь НДС отныне приходится распределять не только между сельскохозяйственной и несельскохозяйственной деятельностью, но и между отдельными видами сельскохозяйственных операций.

Спецрежим в условиях СЭА

Уплата НДС в бюджет по декларации 0121 в пропорциях, соответствующих определенным видам сельскохозяйственных операций, также осуществляется с основного электронного счета плательщика НДС. Однако, в отличие от несельскохозяйственной деятельности, денежные средства на основной электронный счет поступают не с текущего банковского счета налогоплательщика, а с его дополнительных электронных счетов. Такие счета были открыты всем субъектам спецрежима:

3754 – для операций с зерновыми и техническими культурами;

3755 – для операций с продукцией животноводства;

3753 – для операций с другими сельскохозяйственными товарами/услугами.

При этом у субъектов спецрежима регистрационная сумма по-прежнему одна для всех видов сельскохозяйственной и несельскохозяйственной деятельности. Все налоговые накладные, которые регистрируются сельхозпредприятием, одинаково влияют на размер регистрационной суммы (как и все полученные налоговые накладные независимо от того, для каких целей приобретены товары, услуги или необоротные активы). Но при регистрации налоговой накладной, если размер регистрационного лимита недостаточен, необходимо пополнить конкретный дополнительный электронный счет, открытый именно для этого вида сельскохозяйственных операций. Пополнить дополнительный электронный счет можно только с текущего банковского счета.

Далее денежные средства автоматически распределяются пропорционально установленным размерам перечислений между основным электронным счетом и специальным счетом. Перечисление денежных средств на основной электронный счет и на спецсчет с дополнительного электронного счета осуществляется органами Казначейства в течение операционного дня, следующего за днем, в котором они поступили на такой счет (пп.209.2.2 ст.209 НКУ).

Сразу после пополнения электронного счета субъекты спецрежима могут использовать суммы НДС со спецсчета по целевому назначению, правда, не в полной сумме, а лишь частично. И при этом не важно, с какого именно дополнительного счета поступили деньги и на какие именно сельскохозяйственные цели они расходуются. Иными словами, если при регистрации налоговой накладной на поставку продукции животноводства сельхозпредприятие пополнило дополнительный счет 3755, то в течение следующего операционного дня 80% этой суммы будут перечислены на спецсчет. И со спецсчета они сразу могут расходоваться, например, для приобретения посевного материала или удобрений, которые будут использованы для производства зерновых или технических культур. То есть разделение сумм НДС по видам сельскохозяйственной деятельности не оказывает большого влияния на регистрацию налоговых накладных в ЕРНН. Такое разделение важно для ведения налогового учета и отражения сумм НДС в налоговой отчетности, о чем пойдет речь далее.

По окончании отчетного периода, когда определен размер налогового обязательства по декларации 0121, налогоплательщик обязан обеспечить наличие денежных средств на основном электронном счете в достаточной сумме до 30 числа следующего месяца – предельного срока погашения налогового обязательства по декларации. При этом недостающие денежные средства нельзя перечислить с текущего банковского счета на основной электронный счет, как это предусмотрено статьей 200 НКУ для декларации 0110. Сумма, необходимая для перечисления в бюджет, должна поступить сначала на соответствующие дополнительные электронные счета, а уже с них – на основной электронный счет (пополняя дополнительный счет или счета, необходимо помнить, что на основной счет попадет не вся сумма, а лишь ее часть).

Поскольку для разных операций установлены разные размеры отчислений в бюджет (85%, 20% и 50%), то по итогам отчетного периода может произойти так, что в течение месяца через конкретный дополнительный электронный счет пройдет одна сумма, а в итоговых строках приложения ДС10 будет фигурировать совершенно иная. Рассмотрим пример.

<…>

P.S. Продолжение статьи читайте в данном номере газеты БУХГАЛТЕРИЯ на стр.34–38

Скачать весь №17
для ознакомления
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅРІпїЅ пїЅ 17 (1212) пїЅпїЅ 25 АПРЕЛЯ 2016 пїЅпїЅпїЅпїЅ,
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅлії пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ: 0 800 50 17 39
(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)