Отрицательное значение НДС: сложности заполнения приложения Д2

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 15 (1210) от 11 АПРЕЛЯ 2016 года


Налог на добавленную стоимость

Валентина ДНЕПРОВСКАЯ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению


Валентина ДНЕПРОВСКАЯ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

С 2016 года плательщики НДС представляют налоговую декларацию по форме, утвержденной приказом МФУ от 28.01.2016 г. № 21. Одним из основных новшеств этой формы стало измененное приложение Д2. Его оформляют только те плательщики НДС, у которых заполнена стр.21 декларации (сумма отрицательного значения, засчитываемая в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода). Данные этой строки переносятся в стр.16.1 декларации следующего отчетного периода.

До 2015 года плательщики НДС также представляли приложение Д2, вот только показатели данного приложения отражались в декларации выше – ДО распределения отрицательного значения НДС на два направления: на сумму, которая подлежала возмещению из бюджета, и на сумму, которую следовало перенести в налоговый кредит следующего месяца.

С 2016 года приложение Д2 предлагается заполнять как расшифровку отрицательного значения отчетного периода, но уже ПОСЛЕ того, как плательщик направил его часть на бюджетное возмещение и другие цели, предусмотренные ст.200 НКУ (то есть теперь расшифровке подлежит не вся сумма отрицательного значения, а лишь та ее часть, которая направляется на увеличение налогового кредита следующего периода).

Цель представления приложения Д2 в Порядке № 21 не раскрыта, также не определены и правила его формирования. Поэтому плательщикам остается только пользоваться логикой и заполнять его, исходя из структуры самого приложения Д2, а также навыков, применявшихся при заполнении «старой версии» Д2 (до 2015 года). Напомним, что достаточно подробный механизм распределения отрицательного значения по месяцам приведен в письме ГНАУ от 06.08.2008 г. № 15844/7/16-1117. Налогоплательщики и сейчас могут использовать изложенный в этом письме алгоритм определения тех месяцев и тех сумм НДС, которые сформировали нарастающее значение отрицательного значения стр.21 декларации отчетного периода.

Структура приложения Д2

<…>

P.S. Продолжение статьи читайте в данном номере газеты БУХГАЛТЕРИЯ на стр.7–11

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅРІпїЅ пїЅ 15 (1210) пїЅпїЅ 11 АПРЕЛЯ 2016 пїЅпїЅпїЅпїЅ,
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅлії пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ: 0 800 50 17 39
(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)