Отрицательное значение НДС: сложности заполнения приложения Д2

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 15 (1210) от 11 АПРЕЛЯ 2016 года


Налог на добавленную стоимость

Валентина ДНЕПРОВСКАЯ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению


Валентина ДНЕПРОВСКАЯ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

С 2016 года плательщики НДС представляют налоговую декларацию по форме, утвержденной приказом МФУ от 28.01.2016 г. № 21. Одним из основных новшеств этой формы стало измененное приложение Д2. Его оформляют только те плательщики НДС, у которых заполнена стр.21 декларации (сумма отрицательного значения, засчитываемая в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода). Данные этой строки переносятся в стр.16.1 декларации следующего отчетного периода.

До 2015 года плательщики НДС также представляли приложение Д2, вот только показатели данного приложения отражались в декларации выше – ДО распределения отрицательного значения НДС на два направления: на сумму, которая подлежала возмещению из бюджета, и на сумму, которую следовало перенести в налоговый кредит следующего месяца.

С 2016 года приложение Д2 предлагается заполнять как расшифровку отрицательного значения отчетного периода, но уже ПОСЛЕ того, как плательщик направил его часть на бюджетное возмещение и другие цели, предусмотренные ст.200 НКУ (то есть теперь расшифровке подлежит не вся сумма отрицательного значения, а лишь та ее часть, которая направляется на увеличение налогового кредита следующего периода).

Цель представления приложения Д2 в Порядке № 21 не раскрыта, также не определены и правила его формирования. Поэтому плательщикам остается только пользоваться логикой и заполнять его, исходя из структуры самого приложения Д2, а также навыков, применявшихся при заполнении «старой версии» Д2 (до 2015 года). Напомним, что достаточно подробный механизм распределения отрицательного значения по месяцам приведен в письме ГНАУ от 06.08.2008 г. № 15844/7/16-1117. Налогоплательщики и сейчас могут использовать изложенный в этом письме алгоритм определения тех месяцев и тех сумм НДС, которые сформировали нарастающее значение отрицательного значения стр.21 декларации отчетного периода.

Структура приложения Д2

<…>

P.S. Продолжение статьи читайте в данном номере газеты БУХГАЛТЕРИЯ на стр.7–11

Повну версію статті читайте в
БУХГАЛТЕРІЇ № 15 (1210) від 11 АПРЕЛЯ 2016 року,
яку можна придбати в друкованому або електронному вигляді
в найближчій філії Агентства передплати і доставки «Бліц-Преса»
Гаряча лінія: 0 800 50 17 39
(дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні)