ТРЕНД

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 15 (1210) от 11 АПРЕЛЯ 2016 года


Налог на добавленную стоимость

Игорь СУХОМЛИН, главный редактор


Тема сегодняшнего номера – приложение Д2 к декларации по НДС. С нового года данное приложение заполняют только те плательщики НДС, у которых заполнена стр.21 декларации (то есть, по сути, отражен остаток отрицательного значения из стр.19, который плательщик не посчитал нужным ни направить в счет погашения налогового долга по НДС, ни заявить в качестве бюджетного возмещения).

К сожалению, утверждая новую декларацию по НДС, Минфин не раскрыл цель представления приложения Д2 и не определил правила его формирования. Так что плательщикам НДС остается только пользоваться логикой заполнения исходя из структуры самого приложения Д2, а также прошлыми навыками, которые применялись при заполнении его «старой версии». Впрочем, поговорить есть о чем. В частности, поясним назначение каждой из граф приложения Д2, предложим алгоритм его заполнения и на примере проведем анализ структуры отрицательного значения НДС (с.7).

Следующий материал номера (с.24) посвящен праздникам и выходным, а точнее говоря, ситуациям, когда эти радостные события оказывают непосредственное влияние на предельные сроки представления отчетности и уплаты налогов. Действительно, в большинстве случаев такие дни предоставляют налогоплательщикам законное право на отсрочку. Вместе с тем определенные правила переноса вызывают полемику. Поэтому не редкость конфликты на этой почве налогоплательщиков с фискальными органами. Хорошо, что судебные органы в ходе их разрешения часто становятся на сторону налогоплательщика (с.63).

А между тем экономическая ситуация в стране продолжает оставаться крайне сложной и бюджет, как никогда, нуждается в деньгах. Судя по всему, народные депутаты видят выход из сложившейся ситуации в налогах для богатых. Но все ли так красиво и справедливо, как было задумано изначально? Попробуем разобраться на примере налога на «роскошные» авто (с.27). Затронутые в статье проблемы позволяют увидеть общую картину несовершенства транспортно-налоговых новаций. В то же время некоторые из таких недостатков дают вполне законные основания для избежания уплаты налога.

Совсем недавно на страницах газеты рассматривались варианты перехода с совместительства на основное место работы (или наоборот) в пределах одного предприятия. Понятно, что если работник, к примеру, отработал в статусе совместителя до конца марта, а с 1 апреля он уже числится в штате, то взимание ЕСВ и НДФЛ не должно вызывать вопросов. Другое дело, если смена условий работы происходит в течение одного месяца… (с.22).

БУХГАЛТЕРИЯ продолжает цикл статей, посвященных обменному фонду гарантийных товаров. Сегодня поговорим об учете операций по созданию такого фонда у импортера и розничного торговца (с.31).

Заодно хочется пригласить всех наших подписчиков на очередные семинары БУХГАЛТЕРИИ (с.2, 67). Также напоминаем, что сейчас активно ведется подписная кампания. Телефоны нашего подписного агентства размещены на последней странице номера.