Обычная цена для обычного НДС

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 13 (1208) от 28 МАРТА 2016 года


Налог на добавленную стоимость

Александр ВОЛОЧАЙ, , консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению


Александр ВОЛОЧАЙ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

Действующее налоговое законодательство содержит немало сложных для понимания и трудно применимых на практике норм. Далеко не последнее место в этом перечне занимает порядок применения обычных цен. С этим, пожалуй, согласятся многие практикующие в сфере налогообложения специалисты. Неоднократно вносимые в НКУ изменения привели к тому, что устоявшейся практики использования обычных цен так и не сложилось. В настоящее время обычные цены применяются в сфере трансфертного ценообразования, в отдельных случаях расчета НДФЛ, при возникновении налогового залога. Однако в наибольшей степени обычные цены задействованы при расчете НДС. На этом и сосредоточим свое внимание.

Применение обычных цен: ситуации

Изменения, внесенные в НКУ и вступившие в силу с 01.01.2016 г., значительно расширили область применения обычных цен. Причиной этого является новая редакция абзаца второго п.188.1 ст.188 НКУ, в соответствии с которой при расчете НДС «…база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен». Эта норма не распространяется на товары и услуги, цены на которые подлежат государственному регулированию, а также на поставляемый населению газ. Напомним, что весь 2015 год налогоплательщики рассчитывали НДС исходя из цены продажи произведенных товаров (услуг), но не ниже их себестоимости.

С одной стороны, такие изменения значительно упростили работу учетных служб, которые определяли производственную себестоимость на основании положений ПБУ-16. От правильности и оперативности такого расчета зависела и точность определения базы налогообложения для НДС. Да и справедливой старую норму трудно было назвать: мало того, что предприятие получало убыток, так с него еще и НДС следовало уплатить. С другой стороны, привязка к обычной цене особой радости также не вызывает. Ведь порядок ее определения, о чем мы поговорим далее, простым не назовешь. Отметим, что для покупных товаров и услуг все осталось по-прежнему. К ним обычная цена не применяется, а база налогообложения не может быть ниже стоимости приобретения.

Поставка самостоятельно изготовленных товаров (услуг) – пожалуй, наиболее распространенный случай применения обычных цен, однако далеко не единственный. НКУ содержит еще целый ряд норм, в которых упоминаются обычные цены. В представленной далее таблице приведены операции, при осуществлении которых используются такие цены.

<…>

P.S. Продолжение статьи читайте в данном номере газеты БУХГАЛТЕРИЯ на стр.26–28

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅРІпїЅ пїЅ 13 (1208) пїЅпїЅ 28 МАРТА 2016 пїЅпїЅпїЅпїЅ,
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅлії пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ: 0 800 50 17 39
(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)