Сборник систематизированного законодательства «Проблемные задолженности: учет, урегулирование, списание»

01.01.1970 03:00


Ольга Папырина, Тимур Алиев, составители


Ноябрь 2016 года

Составители – Ольга Папырина, заместитель главного редактора газеты «Бухгалтерия», Тимур Алиев, редактор газеты «Бухгалтерия»

Задолженности возникают в процессе работы любого предприятия, являясь следствием самых разнообразных операций: приобретение и продажа товаров/услуг, начисление зарплаты, получение и предоставление займов и т.д. При этом на каждой стадии существования  задолженности (возникновение, урегулирование, погашение или списание) появляются свои юридические, учетные и налоговые нюансы. Поэтому в очередном сборнике систематизированного законодательства будут раскрыты следующие темы: 

  • общие аспекты работы с задолженностями (сроки, сверка, управленческий учет задолженностей); 
  • способы урегулирования и погашения просроченных задолженностей (юридические и учетные особенности);
  • налогообложение и учет безнадежной задолженности.

Если задолженность не погашается своевременно, то она переходит в разряд просроченных. Именно такие задолженности станут в основном предметом рассмотрения данного сборника. По сути, целью сборника является поиск ответа на вопрос: что делать с просроченными задолженностями?

В то же время мы понимаем, что проинформированность о состоянии расчетов — одно из важнейших условий четкого управления. На основе имеющейся информации, сформированной в системе внутрихозяйственного (управленческого) учета, можно контролировать и анализировать задолженности, а также своевременно предпринимать меры по взысканию дебиторской задолженности и своевременному погашению кредиторской.

Однако если меры, предпринятые кредитором по погашению задолженности, не приводят к желаемому результату, то задолженность может перейти в разряд безнадежной. Такая задолженность, как правило, подлежит списанию. В то же время на практике применяются различные способы урегулирования и погашения задолженности, вплоть до   прощения долгов.

Для всестороннего раскрытия поднятых вопросов в сборнике будут представлены  многочисленные статьи экспертов и опубликованы нормативные документы, разъяснения контролирующих органов и решения судебных органов. 

Подписка