Жалоба на поставщика с уточняющим расчетом не подается

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 51-52 (1090) от 23 ДЕКАБРЯ 2013 года



Министерство доходов и сборов Украины информирует

Заявление с жалобой на поставщика является основанием для включения сумм НДС в состав налогового кредита

Если продавец товаров/услуг:

– отказывается предоставить налоговую накладную или;

– нарушает порядок заполнения накладной или;

– нарушает порядок регистрации в Едином реестре налоговых накладных, –

– покупатель таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации по НДС за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика. Такое заявление является основанием для включения сумм налога на добавленную стоимость в состав налогового кредита.

К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг, или копии первичных документов, подтверждающих факт получения таких товаров/услуг.

Поступление такого заявления с жалобой является основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки указанного продавца для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по налогу по такой операции.

Плательщики, которые сдают налоговую отчетность в электронном виде, представляют копии таких документов отдельно в порядке, определенном для представления налоговой отчетности в бумажном виде.

Возможность подачи такого заявления вместе с уточняющим расчетом налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок законодательно не предусмотрена.

Заявление об отказе поставщика предоставить налоговую накладную (нарушении им порядка заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре налоговых накладных) составляется по форме Д8 согласно приложению 8 к Порядку заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 25.11.2011 г. № 1492, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20.12.2011 г. под № 1490/20228, с изменениями и дополнениями(1).

Информационно-коммуникационный департамент Миндоходов Украины


(1)Опубликован: Бухгалтерия. — 2013. — № 9. — C.18—34 (прим. ред.).

КОММЕНТАРИЙ

На первый взгляд, в данном разъяснении не содержится ничего нового. В нем Миндоходов напоминает плательщикам НДС об основных правилах представления приложения Д8 к декларации по НДС(1). Однако два момента все же заслуживают внимания.

Во-первых, в разъяснении указано, что налогоплательщики, которые сдают декларацию по НДС в электронном виде (а таких сегодня подавляющее большинство), должны представлять копии первичных документов отдельно «в порядке, определенном для представления налоговой отчетности в бумажном виде». Иными словами, такие копии необходимо подать в канцелярию ГНИ по месту регистрации. Главное при этом – соблюсти предельные сроки представления налоговой отчетности (не позднее 20 числа следующего месяца). В противном случае приложение Д8 к декларации будет считаться непринятым, а значит, о налоговом кредите придется забыть. И в этом, к сожалению, налоговая служба будет права, поскольку таковы требования п.201.10 ст.201 НКУ(2): «К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов… или копии первичных документов…». То есть, по сути, расчетные или первичные документы являются неотъемлемой частью приложения Д8.

Во-вторых, в разъяснении подчеркивается, что заявление с жалобой на поставщика нельзя представлять вместе с уточняющим расчетом. Действительно, такая возможность законодательством не предусмотрена. Но как же тогда налогоплательщик может воспользоваться правом на отражение налогового кредита в течение 365 дней с даты составления налоговой накладной? В конце концов, это право прямо заложено в п.198.6 ст.198 НКУ, и лишать налогоплательщиков такой возможности несправедливо, тем более что по этому поводу уже имеется положительная судебная практика(3).

Напомним, что с 01.01.2014 г. вступают в силу изменения, внесенные в НКУ Законом Украины от 24.10.2013 г. № 657-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствовании некоторых положений»(4). Теперь право на подачу жалобы сохраняется в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный период, в котором допущено нарушение. То есть налицо намерение законодателя ограничить срок подачи жалобы тремя месяцами: либо с декларацией за отчетный период (период наступления первого события), либо с одной из деклараций за последующие два периода.

Но, с другой стороны, тот же вопрос о соблюдении права на «365 дней» не утрачивает своей актуальности…

Ольга ПАПЫРИНА, редактор


(1)См. также: Папырина О. Кто не успел, тот НЕ опоздал! (жалоба по налоговой накладной прошлого периода) // Бухгалтерия. — 2013. — № 27. — C.6—7 (прим. ред.).

(2)Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (прим. ред.).

(3)См., например, постановление Киевского апелляционного административного суда от 20.12.2012 г. № 2а-11842/12/2670. Опубликовано: Бухгалтерия. — 2013. — № 27. — С.32—33 (прим. ред.).

(4)Подробнее об этом см.: Папырина О. Налог на добавленную стоимость (комментарий к изменениям, внесенным п.8, 37—44 раздела I Закона № 657, п.1—3 раздела I Закона № 443) // Бухгалтерия. — 2013. — № 47. — C.11—12 (прим. ред.).