ПИСЬМО
Читай. Думай. Делай!
Вернуться на главную страницу                               
Издательство БЛИЦ-ИНФОРМ
ГАЗЕТА УКРАИНСКОЙ БУХГАЛТЕРИИ 23 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА
             О газете "Бухгалтерия"              Подписка              Семинары для бухгалтеров                 Консультационный центр              Информация для рекламодателей              Внештатным авторам
ФОРМЫ отчетности, учета и заявлений
Календарь бухгалтера
Все об индексации
Бухгалтерские будни
Справочник бухгалтера
Хиты "Бухгалтерии"
"Бухгалтерия" отвечает
Архив
Заказ презентационного номера
ФОРУМ

 
 
 

Свежий номер БИЗНЕСа


БИЗНЕС - новости
 
Новое в НАТАЛИ
 


Новые статьи
 
ХИТЫ - "БУХГАЛТЕРИИ"

Единый налог: хождение по группам

Опубликовано в Бухгалтерии N49 (1036) от 3 ДЕКАБРЯ 2012 года


Владимир РУДЕНКО, главный редактор

Изменение группы плательщика единого налога путем перехода из одной группы в другую осуществляется как в обязательном порядке, так и добровольно по желанию налогоплательщика. В первом случае причиной перехода является превышение субъектом хозяйствования установленного для него объема годового дохода, во втором — его желание оптимизировать параметры своей работы по объему дохода, численности наемного персонала, видам деятельности и уровню налогообложения. Организационные особенности и налоговые последствия «движения» по группам рассматриваются ниже.

Обязательный переход: кто, когда и куда
Порядок обязательной смены группы регламентируется п.293.8 ст.293 НКУ, согласно которому при превышении в налоговом (отчетном) квартале установленного объема дохода для плательщиков единого налога наступают такие последствия.
Плательщики единого налога 1, 2 и 3 групп в следующем налоговом (отчетном) квартале согласно поданному ими заявлению1 переходят на применение ставки единого налога, установленной для 2, 3, 5 групп с большим объемом годового дохода и увеличенным уровнем налогообложения. Заявление подается не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода. Аналогичным образом плательщик 4 группы (юридическое лицо) осуществляет переход в 6 группу. Физическое лицо — плательщик единого налога может из низшей группы переходить в любую высшую при условии, что фактический объем дохода у него меньше, чем в избранной для перехода группе. Следовательно, плательщик первой группы теоретически может перейти в пятую (минуя вторую и третью группы), если объем его дохода не превышает 20 млн грн., но не может перейти во вторую, если полученный им доход превышает 1 млн грн.
Все нарушители «доходного» параметра (с первой по шестую группу) должны уплатить от суммы превышения дохода налог по специальным (увеличенным) ставкам. Физические лица (группы 1, 2, 3 и 5) уплачивают налог в размере 15% суммы превышения, а юридические лица (группы 4 и 6) — в размере двойной ставки, установленной для этих групп, которая составляет 6% и 14% при уплате НДС или 10% и 20% при работе без НДС соответственно. Налог за превышение объема дохода уплачивается в течение 10 календарных дней по истечении предельного срока представления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал. Такую декларацию сдают также и плательщики первой группы, которым в этом случае представлять годовую декларацию не нужно.
Субъекты хозяйствования, отказывающиеся от перехода в другую группу, а также все плательщики, превысившие максимальный объем дохода в 20 млн грн., установленный для пятой и шестой групп, обязаны перейти на общую систему налогообложения с 1 числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором допущено превышение. Заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения подается не позднее чем за 10 календарных дней до начала следующего квартала (года). Если такое заявление не будет подано своевременно, свидетельство плательщика единого налога будет аннулировано органом ГНС в последний день налогового (отчетного) периода, в котором произошло превышение объема дохода.

Добровольная смена группы: изъяны изложения
В связи с отсутствием в НКУ соответствующих норм работниками налоговой службы не признавалась возможность свободного перехода плательщика единого налога из одной группы в другую до 1 июля 2012 года. Запрещались любые добровольные переходы как из низшей группы в высшую, так и наоборот. Причем смена групп запрещалась не только в течение налогового (отчетного) года, но и после его окончания. Справедливости ради отметим, что негативные ответы о возможности добровольного перехода представлены в Единой базе налоговых знаний с пометкой «действует до 01.07.2012», а после этой даты появился положительный ответ, полный текст которого приведен на с.80.
Такой ответ является реакцией налоговиков на вступление в силу пп.298.1.5 ст.298 НКУ, которым прямо закрепляется право плательщиков единого налога на осуществление добровольного перехода из одной группы в другую. Но по информации читателей попытки перейти в другую (низшую) группу с четвертого квартала текущего года не увенчались успехом. С причинами отказов разберемся позд¬нее, а сначала выясним, какие условия перехода следуют из упомянутого нововведения.


Подпункт 298.1.5 ст.298 НКУ


При условии соблюдения плательщиком единого налога требований, установленных настоящим Кодексом для избранной им группы, такой плательщик может самостоятельно перейти на уплату единого налога, установленного для других групп плательщиков единого налога, путем подачи заявления в орган государственной налоговой службы не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала. При этом у плательщика единого налога третьей и пятой групп, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, аннулируется свидетельство плательщика налога на добавленную стоимость в порядке, установленном настоящим Кодексом.


Что можно понять из этих невнятно изложенных положений. Совершенно очевидно, что теперь ограничения по количеству переходов отсутствуют. Группу можно менять раз в квартал (то есть 4 раза в год), подав соответствующее заявление за 15 календарных дней до начала следующего квартала. Отныне возможны переходы из низших в высшие группы и наоборот, а также «перепрыгивание» через группу, например, переход из третьей группы непо¬средственно в первую, минуя вторую. На этом все понятное заканчивается и начинаются загадки. Причем загадки по ключевым вопросам перехода.
Первая загадка касается общих условий перехода. Как следует из вышеприведенной цитаты, налогоплательщик может самостоятельно перейти на уплату единого налога не в избранную им группу, а почему-то в установленную для других групп (!) плательщиков единого налога. Понять изложенное довольно сложно, а выполнить еще тяжелее. Поэтому мы интерпретируем сказанное, ориентируясь на условия нахождения на едином налоге и в избранной налогоплательщиком группе, предусмотренные ст.291 НКУ. Исходя из этого, для перехода в другую избранную плательщиком единого налога группу фактические параметры его работы должны одновременно соответствовать требованиям ст.291 НКУ, установленным:
– для той группы, из которой налогоплательщик планирует «уйти». В противном случае он лишается права свободного перехода и должен (в зависимости от вида нарушения) принудительно перейти в высшую группу либо перейти на общую систему налогообложения;
– для избранной им группы — группы, в которую переходит налогоплательщик.
Вторая загадка — возможность сохранения статуса плательщика НДС у плательщиков единого налога третьей и пятой групп. Согласно предписанию пп.298.1.5 у плательщиков единого налога третьей и пятой групп при переходе в другие группы аннулируется свидетельство плательщика НДС. Такой порядок не вызывает возражений при переходе упомянутых плательщиков в первую или вторую группы, а также в другие группы с использованием ставки единого налога, не предполагающей уплату НДС. Работа в таких условиях, в принципе, не требует наличия свидетельства плательщика НДС. Однако рассматриваемая норма не делает исключений и для случаев перехода предпринимателей из третьей группы в пятую и наоборот, которые хотят сохранить статус плательщика НДС. Участники таких переходов также могут быть лишены свидетельства плательщика НДС. По мнению автора, в данном случае при редактировании текста пп.298.1.5 ст.298 НКУ допущена неточность, но до момента ее исправления остается угроза фискального прочтения рассматриваемой нормы.

Переходные коллизии
Требования, установленные для каждой группы плательщика единого налога, содержатся в п.291.4 ст.291 НКУ. К числу основных требований относятся: годовой объем дохода, численность наемных работников, разрешенные виды деятельности. Именно несоответствием этим параметрам налоговики мотивируют отказы в осуществлении переходов. Вся статистика отказов, предоставленная читателями в наше распоряжение, касается переходов в низшие группы. Это естественно, поскольку параметры низшей группы легко «вписываются» в параметры высшей, что не всегда случается при обратном «движении».
Первое условие для перехода в пределах текущего календарного года — соответствие объема дохода, фактически полученного субъектом хозяйствования на момент перехода, объему дохода, установленному для группы, в которую субъект хозяйствования желает перейти. Иными словами, фактический доход плательщика единого налога на момент перехода должен быть менее максимального дохода в избранной им для перехода группе. Это — универсальное правило, которое работает как в случае перехода в высшую группу, так и в случае перехода в низшую. Например, плательщик второй группы с фактическим доходом 100,0 тыс. грн. по данному параметру «вписывается» в объем любой группы — первой (150,0 тыс. грн.), третьей (3,0 млн грн.) и пятой (20,0 млн грн.). А при фактическом доходе в 200,0 тыс. грн. переход в первую группу уже невозможен.
Не отрицая сказанного, налоговики все равно ухитряются отказать в переходе в меньшую группу, используя «доходный» параметр.

ПРИМЕР 1
Плательщик единого налога второй группы, работающий без наемных работников, в 2012 году получил доход в сумме 80 тыс. грн. Поскольку показатели его работы полностью соответствуют параметрам первой группы, он своевременно подал заявление в ГНИ по месту регистрации о переходе в первую группу. При этом сумма полученного дохода (80 тыс. грн.) была указана в п.12 заявления, поскольку другого специального поля для отражения данной информации форма заявления не предусматривает. В результате предприниматель получил отказ. Причина отказа — неправильное заполнение заявления.

Действительно, в п.12 заявления должен отражаться объем дохода за предыдущий (2011) календарный год. И заполняться он должен, как следует из примечаний к заявлению, только субъектами хозяйствования, которые переходят на упрощенную систему налогообложения. В данном же случае речь идет не о переходе на упрощенную системы, а о смене группы субъектом хозяйствования, который уже работает на упрощенной системе. Следовательно, при смене группы данный пункт заполнять не нужно. Не требует этого и пп.298.1.5 ст.298 НКУ. Необходимо только заполнить п.5.2 заявления, в котором отражается информация о смене группы и ставках единого налога. В данном случае предприниматель пострадал за предоставление «лишней» информации, что, в принципе, само по себе не является нарушением. Поскольку такие случаи неединичны, необходимо либо дополнить заявление нужным полем, либо (если это ненужно) подготовить соответствующее налоговое разъяснение с целью исключения подобных казусов.

ПРИМЕР 2
По результатам прошлого года доход предпринимателя составил 1 млн 100 тыс. грн. При переходе в 2012 году на единый налог им была выбрана третья группа единого налога. Доход за девять месяцев текущего года составил 800 тыс. грн. Попытка перейти с четвертого квартала во вторую группу не увенчалась успехом. Логика отказа следующая: доход прошлого года определяет группу, в которой работает налогоплательщик в текущем году, и менять эту группу можно только на высшую. Но мы уже ранее разобрались, что переход в течение календарного года в низшую группу возможен, если фактический объем дохода у предпринимателя меньше, чем в избранной для перехода группе. И если другие параметры соответствуют условиям второй группы, то причин для отказа нет.

ПРИМЕР 3
Предприниматель, работающий в рамках третьей группы, получил за десять месяцев текущего года доход в размере 1 млн 250 тыс. грн. Оценив свои бизнес-перспективы на 2013 год, предприниматель решил с 1 января 2013 года перейти во вторую группу. Но в местной ГНИ, куда предприниматель обратился за консультацией, ему ответили, что фактический объем дохода, полученный в этом году, определяет группу, в которой он может работать в следующем году. То есть «уйти вниз» с начала следующего календарного года ему не удастся.

Выясним, на чем базируются такие утверждения. Связь между возможностью работать с уплатой единого налога в следующем году и объемом дохода текущего года установлена в п.292.16 ст.292 НКУ, текст которого приведен ниже.


Пункт 292.16 ст.292 НКУ

Право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем календарном году имеют плательщики единого налога при условии непревышения в течение календарного года объема дохода, установленного для соответствующей группы плательщиков единого налога.
При этом если в течение календарного года плательщики первой — третьей групп использовали право на применение другой ставки единого налога в связи с превышением объема дохода, установленного для соответствующей группы, право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем календарном году такие плательщики имеют при условии непревышения ими в течение календарного года объема дохода, установленного подпунктом 5 пункта 291.4 статьи 291 настоящего Кодекса.


Исходя из содержания приведенной нормы, можно однозначно утверждать, что в рассматриваемом случае плательщик единого налога имеет полное право на применение в 2013 году упрощенной системы налогообложения, поскольку в текущем (календарном) году он не превысил:
– объем дохода, установленный для его (третьей) группы;
– максимальный объем в 20 млн грн., установленный пп.5 п.291.4 ст.291 НКУ для работы на упрощенной системе.
Никаких других требований, обязывающих предпринимателя в следующем году работать в какой-то конкретной группе, анализируемая норма не содержит. Следовательно, предприниматель может в 2013 году работать как во второй группе, так и в любой другой группе, если этому не мешают его «недоходные» параметры.
Что касается «недоходных» параметров (вид деятельности и количество наемных работников), то, по нашему мнению, они вообще не могут быть причиной отказа в переходе в низшую группу. В отличие от параметра фактического объема дохода, который нельзя подогнать (уменьшить) к требованиям низших групп, эти два параметра, как правило, можно легко изменить под условия низших групп. Для этого до перехода необходимо сократить количество наемных работников до нужного уровня, а после перехода — отказаться от видов деятельности, которые нельзя осуществлять в новой группе.

1Форма заявления о применении упрощенной системы налогообложения утверждена приказом МФУ от 20.12.2011 г. № 1675. Опубликован: Бухгалтерия. — 2012. — № 3-4. — С.47—50 (прим. ред.).


 


Обратная связь с web-masterом   TRN.com.ua – тренинги в Украине KARIERA-STAR.COM - курсы и тренинги в Украине Copyright © 2000, Блиц-Информ