ПИСЬМО
Читай. Думай. Делай!
Вернуться на главную страницу                               
Издательство БЛИЦ-ИНФОРМ
ГАЗЕТА УКРАИНСКОЙ БУХГАЛТЕРИИ 23 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА
             О газете "Бухгалтерия"              Подписка              Семинары для бухгалтеров                 Консультационный центр              Информация для рекламодателей              Внештатным авторам
ФОРМЫ отчетности, учета и заявлений
Календарь бухгалтера
Все об индексации
Бухгалтерские будни
Справочник бухгалтера
Хиты "Бухгалтерии"
"Бухгалтерия" отвечает
Архив
Заказ презентационного номера
ФОРУМ

 
 
 

Свежий номер БИЗНЕСа


БИЗНЕС - новости
 
Новое в НАТАЛИ
 


Новые статьи
 
ХИТЫ - "БУХГАЛТЕРИИ"

Налоговый кодекс Украины: и снова изменения…

Опубликовано в Бухгалтерии N27 (1014) от 2 ИЮЛЯ 2012 года


За полтора года действия Налогового кодекса Украины изменения в него вносились 23 (!) раза. Факт весьма красноречивый. И хотя изменения очень разные, их характер, а также процессы подготовки, принятия и обнародования позволяют судить об определенных тенденциях, которые в полной мере относятся к «герою» этого номера — Закону Украины от 24.05.2012 г. № 4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части совершенствования некоторых налоговых норм» (далее по всему номеру — Закон № 4834).
Во-первых, изменения в значительной степени случайны. Они не носят системного характера и, как правило, продиктованы необходимостью либо «залатать» явные законотворческие «дыры», либо удовлетворить определенные лоббистские интересы.
Во-вторых, изменения не всегда дают желаемый результат. Неумение формулировать законодательные нормы (известная болезнь украинского налогового законодательства) приводит к тому, что на старые проблемы наслаиваются новые. Более того, не все изменения понятны, а некоторые просто не нужны.
В-третьих, чрезмерно фискальная первоначальная редакция Кодекса позволяет законодателю поддерживать имидж благодетеля, когда любое, даже самое незначительное антифискальное изменение воспринимается с восторгом и благодарностью. Отменили налог на «мытье рук»? Здорово! Упростили процедуру НДС-регистрации? Спасибо огромное! Не будут штрафовать плательщиков единого налога? И вовсе счастье! На этом фоне как-то даже неудобно вспоминать о том, что в очередной раз нарушен принцип стабильности (пп.4.1.9 ст.4 НКУ) и что обнародованы изменения за три дня до вступления в силу.
Закон официально опубликован в газете «Голос Украины» от 27 июня 2012 года № 117. И это при том, что согласно п.1 раздела II «Заключительные и переходные положения» большая часть норм Закона вступает в силу 1 июля 2012 года.
Как обычно (и это не тенденция, а, скорее, традиция), для некоторых норм определены специальные даты вступления в силу. Для одних норм — это 1 января 2013 года, а для других — даты вступления в силу конкретных законодательных актов. В опубликованном в настоящем номере тексте Закона рядом с такими нормами размещены листки календаря с указанием даты, если она известна. Если же дата вступления в силу еще не известна, ее заменяет знак вопроса и ссылка на соответствующую норму раздела II.
Закон опубликован в традиционном для нашей газеты формате, хотя с целью экономии места выполнена не полная, а частичная кодификация: в кодифицированном виде не представлены отдельные малозначительные или понятные без основного текста изменения. Надеемся, что такой формат позволит отследить сами изменения, а понять их суть помогут комментарии наших специалистов. К сожалению, опубликовать все комментарии в одном номере не удалось. Продолжение — в № 28, который выйдет через неделю. Кроме того, с некоторыми комментариями можно ознакомиться на сайте газеты «Бухгалтерия». Ну и, как обычно, комментарии — это только начало. Далее — серьезная аналитическая работа, результаты которой будут представлены уже в ближайших номерах газеты.
   

Закон Украины от 24.05.2012 г. № 4834-VI
«О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части совершенствования некоторых налоговых норм»
с. 33-80


 


Обратная связь с web-masterом   TRN.com.ua – тренинги в Украине KARIERA-STAR.COM - курсы и тренинги в Украине Copyright © 2000, Блиц-Информ