ПИСЬМО
Читай. Думай. Делай!
Вернуться на главную страницу                               
Издательство БЛИЦ-ИНФОРМ
ГАЗЕТА УКРАИНСКОЙ БУХГАЛТЕРИИ 27 НОЯБРЯ 2014 ГОДА
             О газете "Бухгалтерия"              Подписка              Семинары для бухгалтеров                 Консультационный центр              Информация для рекламодателей              Внештатным авторам
     В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:
ФОРМЫ отчетности, учета и заявлений
Календарь бухгалтера
Все об индексации
Бухгалтерские будни
Справочник бухгалтера
Хиты "Бухгалтерии"
"Бухгалтерия" отвечает
Архив
Заказ презентационного номера
ФОРУМ

 
 
 

Свежий номер БИЗНЕСа


БИЗНЕС - новости
 
Новое в НАТАЛИ
 


Новые статьи
 
ХИТЫ - "БУХГАЛТЕРИИ"

Обучение МСФО: за чей счет «гуляем»? c. 36-37

Опубликовано в Бухгалтерии N17 (1004) от 23 АПРЕЛЯ 2012 года


Если в 2011 году практически все бухгалтеры были озабочены изучением Налогового кодекса, то в 2012 году некоторым из них подвалило «счастье» в спешном порядке осваивать еще и Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)1.
И хотя Минфин и Минсоцполитики отмечают (см. письма от 13.02.2012 г. № 31-08410-07-29/3418 и от 13.01.2012 г. № 12/13/116-12 на с.37), что для составления финансовой отчетности по МСФО наличие соответствующего сертификата у бухгалтеров украинским законодательством не предусмотрено, без специальных знаний им никак не обойтись. Причем соответствующее обучение стоит немалых денег, поэтому логично, что такие расходы берет на себя предприятие.
Вот только с отражением стоимости такого обучения в составе налоговых расходов, похоже, будут проблемы. ГНСУ (см. письмо от 18.01.2012 г. № 731/5/14-1516 на с.37) утверждает, что расходы на обучение специалистов отражаются в налоговом учете, если «требования относительно наличия у таких специалистов сертификата об образовании в таких заведениях для исполнения тех или иных профессиональных обязанностей в соответствующей сфере хозяйственной деятельности являются обязательными и предусмотрены отраслевым Справочником квалификационных характеристик профессий работников».
Первая часть процитированного вывода, похоже, навеяна НКУ. Наличие сертификата об образовании в учебных заведениях, как обязательное требование, выдвигаемое к специалисту, работающему в той или иной сфере хозяйственной деятельности, — это усло¬вие отражения в налоговом учете расходов на об¬учение, сформулированное в пп.140.1.3 ст.140. Вопрос только в том, что подразумевается в этой норме под «обязательностью» такого требования.
Что касается второй части этого вывода, то это уже расширенное толкование нормы НКУ. ГНСУ утверждает, что для применения этой нормы требование к наличию у них сертификатов должно содержаться в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников. При этом она ссылается на приказ Минтруда от 26.11.2008 г. № 557, утвердивший Справочник квалификационных характеристик профессий работников (выпуск 90) «Алфавитный перечень профессий работников…»2, в то время как интерес представляет Справочник квалификационных характеристик профессий работников, утвержденный приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336. Именно он упомянут Минфином в письме от 13.01.2012 г. № 12/13/116-12.
Анализ последнего из названных Справочников позволяет сделать вывод, что новое условие, введенное ГНСУ, не имеет под собой ни малейшего основания.
Дело в том, что в этом Справочнике есть требования не к наличию сертификатов, а к владению тем или иным специалистом знаниями определенного уровня. Судя по этому документу, главный бухгалтер должен знать: «законы Украины; Указы Президента Украины, постановления, распоряжения, решения Кабинета Министров Украины, Национального банка Украины, Государственной налоговой администрации Украины по вопросам правовых основ регулирования хозяйственной деятельности предприя¬тия, положения (стандарты) бухгалтерского учета и другие нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины о порядке ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности…».
Как подтверждает Минфин, бухгалтерским законодательством не предусмотрена обязательная сертификация бухгалтеров для составления ими отчетности по МСФО. Но Закон о бухучете3 и Порядок № 4194 обязуют бухгалтеров некоторых предприятий составлять такую отчетность. А значит, получение соответствующих знаний бухгалтерами стало обязательным условием ведения хозяйственной деятельности.
Но для налоговиков, как видно из текста письма, авторитетными являются Справочники, в которых, к слову, использованы документы, разработанные еще в советские времена. Понятно, что в те времена о МСФО знали только избранные, а если о них и говорили, то только на кухне и при плотно закрытых дверях… Поэтому ожидать от таких документов «морального» подтверждения возможности признания налоговых расходов даже наивно.
А как же желание высокопоставленных лиц «идти в ногу со временем»? Судя по всему, Кабмин собирается начать широкомасштабный ликбез (см. распоряжение КМУ № 157-р5, инициатором которого, по нашим сведениям, был даже не Минфин, а Минобразования).
За чей счет, простите, будут обучать МСФО?

Ирина ГОЛОШЕВИЧ, редактор



1Подробнее см.: Чалый И. Переход на МСФО: отражение последствий в первой отчетности // Бухгалтерия. — 2012. — № 15. — С.45—51 (прим. ред.).
2Это именно алфавитный перечень, в нем вообще нет никаких характеристик (прим. ред.).
3Закон Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтер¬ском учете и финансовой отчетности в Украине». Опубликован: Бухгалтерский учет. Хрестоматия. — 2012. — Вып.1. — С.10—14 (прим. ред.).
4Порядок представления финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419. Опубликован: Там же. — С.26—27 (прим. ред.).
5Опубликовано: Бухгалтерия. — 2012. — № 15. — С.12 (прим. ред.).




Государственная налоговая служба Украины
Письмо от 18.01.2012 г. № 731/5/14-1516
(Извлечение)

Расходы на МСФО-сертификацию


Государственная налоговая служба Украины в соответствии с письмом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики от 06.01.2012 г. № 04-39/10-5 рассмотрела письмо относительно включения в состав затрат расходов на обучение бухгалтера с целью получения сертификата по Международным стандартам финансовой отчетности и сообщает.
В соответствии с абзацем 2 пп.140.1.3 п.140.1 ст.140 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), при определении объекта налогообложения учитываются такие расходы двойного назначения, как расходы на обучение и/или профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации в отечественных или зарубежных учебных заведениях, если наличие сертификата об образовании в таких заведениях является обязательным для выполнения определенных условий ведения хозяйственной деятельности <...>.
Приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 26.11.2008 г. № 557 утвержден Алфавитный перечень профессий работников по национальным выпускам Справочника квалификационных характеристик профессий работников с указанием профессий Единого тарифно-квалификационного справочника и Перечня профессий работников по выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника с указанием профессий национальных выпусков Справочника квалификационных характеристик профессий работников.
Указанный Выпуск содержит алфавитный перечень названий профессий работников всех выпусков, разделов и частей Справочника квалификационных характеристик профессий работников с указанием профессий выпусков Единого тарифно-квалификационного справочника, которые утверждены соответствующими постановлениями Госкомтруда СССР.
Справочники квалификационных характеристик профессий работников содержат отраслевые квалификационные характеристики должностей <...> и профессий работников, а также их задачи и обязанности, требования к соответствующим знаниям и квалификационные требования, в том числе сертификатов, подтверждающих соответствие исполнителя квалификационным характеристикам профессий и свидетельств (сертификатов) последипломного повышения квалификации.
С учетом вышеизложенного при определении объекта налогообложения учитываются расходы на обучение и/или профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации работников предприятий в отечественных или зарубежных учебных заведениях, в том числе, но не исключительно высших и профессионально-технических учебных заведениях, если требования относительно наличия у таких специалистов сертификата об образовании в таких заведениях для исполнения тех или иных профессиональных обязанностей в соответствующей сфере хозяйственной деятельности являются обязательными и предусмотрены отраслевым Справочником квалификационных характеристик профессий работников.

Заместитель Председателя А.ИГНАТОВ




Министерство финансов Украины
Письмо от 13.02.2012 г. № 31-08410-07-29/3418

МСФО-сертификация не предусмотрена


<...> Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» определяет правовые принципы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине.
Указанным Законом требований относительно наличия у бухгалтера сертификата по Международным стандартам финансовой отчетности и прохождения обучения для его получения не предусмотрено.

Директор Департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Н.ЧМЕРУК



Министерство социальной политики Украины
Письмо от 13.01.2012 г. № 12/13/116-12

МСФО-сертификация не предусмотрена


<...> Одновременно сообщаем, что квалификационными характеристиками главного бухгалтера, бухгалтера (с дипломом специалиста) и бухгалтера, которые содержатся в Выпуске 1 «Профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности» Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 29.12.2004 г. № 336, нормы относительно повышения квалификации с целью получения соответствующего сертификата Международных стандартов финансовой отчетности не предусмотрены.

Директор Департамента А.ТОВСТЕНКО







 


Обратная связь с web-masterом   TRN.com.ua – тренинги в Украине KARIERA-STAR.COM - курсы и тренинги в Украине Copyright © 2000, Блиц-Информ