Оплата обязательств по ЕСВ третьим лицом по договору поручения
Консультируют Независимые эксперты

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 16 (1263) от 17 АПРЕЛЯ 2017 года
Дмитрий РОЖЕНКО, юрист, к.ю.н.

Субъект хозяйствования не в состоянии самостоятельно осуществить оплату ЕСВ (на банковские счета предприятия наложен арест). Может ли предприятие поручить другому субъекту хозяйствования осуществить оплату своих обязательств по ЕСВ на основании договора поручения?

В соответствии с п.1 ч.2 ст.6 Закона о ЕСВ плательщик единого взноса обязан своевременно и в полном объеме начислять, исчислять и уплачивать единый взнос. Данная норма устанавливает императивное правило поведения, которому должны следовать плательщики независимо от своего финансового положения.

Необходимо отметить, что, как указано в ч.4 ст.8 Закона о ЕСВ, порядок начисления, исчисления и уплаты единого взноса определяется этим Законом, а в части администрирования — НКУ и принятыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику(1).

В данном случае особый интерес представляет именно порядок уплаты ЕСВ. Так, ч.9 ст.25 Закона о ЕСВ предписывает, что передача плательщиками единого взноса своих обязанностей по его уплате третьим лицам запрещена, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Перечень таких случаев приведен в ч.8 ст.25 Закона о ЕСВ, и он является исчерпывающим. При этом положения ч.8 ст.25 этого Закона не предусматривают возможности уплаты обязательств по ЕСВ одного субъекта хозяйствования иным предприятием на основании договора поручения.

Ввиду этого можно сделать вывод, что передача полномочий по уплате ЕСВ третьему лицу на основании договора поручения невозможна. Аналогичное мнение изложено и в разъяснении, размещенном в Общедоступном информационно-справочном ресурсе (ЗІР), категория 301.10(2). Но это лишь одна позиция, которую занимает фискальный орган. А есть и другая позиция, суть которой заключается в следующем.

Согласно ч.1 ст.1000 ГКУ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя.

Таким образом, суть договора поручения заключается в обязательстве поверенного совершить определенные юридические действия от имени и за счет доверителя. Получается, если третье лицо (поверенный) уплачивает обязательства по ЕСВ доверителя, то, исходя из содержания юридической конструкции, изложенной в ч.1 ст.1000 ГКУ, прекращаются обязательства по уплате ЕСВ именно доверителя.

Особое внимание в этой цепочке следует уделить тем средствам, за счет которых производится оплата. Это в обязательном порядке должны быть деньги доверителя. Если же у доверителя нет денег (например, на банковские счета предприятия наложен арест), он может их занять у поверенного в рамках договора возвратной финансовой помощи (пп.14.1.257 ст.14 НКУ). При этом фактически деньги не будут передаваться от поверенного к доверителю, поскольку в этом нет необходимости, ведь оплата обязательств по ЕСВ доверителя все равно будет осуществляться со счета поверенного.

Следует отметить, что описанная выше конструкция имеет право на существование. Подтверждает это и судебная практика (см. определение ВАСУ от 26.01.2017 г. № К/800/18754/16, вынесенное судом по делу № 817/85/16(3)). Более того, если посмотреть на ситуацию с фискальной точки зрения, то и для органа доходов и сборов, и для бюджета в целом куда более важен сам факт поступления денег, нежели спор о том, от какого именно субъекта хозяйствования поступили эти средства.

Подытоживая все вышеизложенное, можно отметить, что затронутая проблема стала порождением коллизии норм общего законодательства (в частности, гражданского) и специального (законодательства о ЕСВ). Так или иначе, прибегая к использованию договора поручения при уплате ЕСВ, следует быть готовым к негативной реакции со стороны фискальных органов. Поэтому надо тщательно взвешивать все плюсы и минусы применения данной процедуры погашения обязательств перед бюджетом.


(1)Подробнее о проверках плательщиков ЕСВ см. в материале на с.40—43 данного номера (прим. ред.).

(2)Опубликовано на с.61 данного номера (прим. ред.).

(3)Опубликовано на с.63 данного номера (прим. ред.).