Предоставление копий первичных документов
Консультируют Независимые эксперты

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 16 (1263) от 17 АПРЕЛЯ 2017 года
Дмитрий РОЖЕНКО, юрист, к.ю.н.

Налоговый орган проводил проверку на предприятии. Проверяющие потребовали предоставить копии документов, так сказать, «на вынос». Однако должностные лица предприятия полагают, что требования контролеров не содержат в себе достаточных оснований. В каких же случаях представители контролирующего органа при проведении проверки могут требовать у налогоплательщика предоставления копий первичных документов «на вынос»?

Представители органа доходов и сборов для осуществления функций, определенных налоговым законодательством, имеют право получать безвозмездно от налогоплательщиков в порядке, установленном НКУ, копии документов, заверенные подписью налогоплательщика или его должностным лицом и скрепленные печатью (при наличии) о финансово-хозяйственной деятельности (пп.20.1.2 ст.20 НКУ).

При этом необходимо отметить, что право должностного лица налогового органа получать от налогоплательщика копии документов, относящихся к предмету проверки, закреплено отдельно в п.85.8 ст.85 НКУ. Более того, положения данной нормы касаются как бумажных, так и электронных документов, на что обращает внимание ГФС в письме от 03.03.2017 г. № 4451/6/99-99-14-03-03-15.

Однако на практике все не так однозначно, как кажется.

Во-первых, если проанализировать п.85.4 ст.85 НКУ, можно сделать следующий вывод. При проведении проверок должностные лица контролирующего органа имеют право получать у налогоплательщиков надлежащим образом заверенные копии первичных финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) объектов налогообложения, неуплате налогов, сборов, платежей, нарушении требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы. Такие копии должны быть заверены подписью налогоплательщика или его должностного лица и скреплены печатью (при наличии).

Как видно, имеет место нестыковка между положениями п.85.8 и п.85.4 ст.85 НКУ, которую любой налогоплательщик, опираясь на содержание пп.4.1.4 ст.4 НКУ, может применить в свою пользу.

Во-вторых, в случае выявления нарушения требований налогового или иного законодательства Украины, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, налоговики могут направлять налогоплательщикам письменные запросы о предоставлении заверенных надлежащим образом копий документов (пп.20.1.14 ст.20 НКУ).

Следовательно, представители контролирующего органа при проведении проверки могут требовать у налогоплательщика предоставления копий первичных документов «на вынос» только если:

  • установлено сокрытие (занижение) объектов налогообложения, неуплата налогов, сборов, платежей, нарушение требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы;
  • налогоплательщику направлен письменный запрос о предоставлении заверенных должным образом копий документов с указанием исчерпывающего перечня копий документов, которые следует предоставить, и нарушений, о наличии которых свидетельствуют эти документы.

Как все прекрасно понимают, доводы проверяющих о наличии нарушения требований налогового или иного законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы доходов и сборов, не являются доказанным фактом, а представляют собой лишь домыслы, вызванные необходимостью выполнения фискальной функции. И вряд ли найдется такой налогоплательщик, который безоговорочно согласится с наличием в его хозяйственной деятельности подобных нарушений.

Следует сказать, что предоставление проверяющим копий документов никоим образом не сыграет на руку налогоплательщику. Наоборот, сам факт их предоставления в дальнейшем может быть оценен как косвенное признание субъектом хозяйствования тех нарушений, которых на деле, может, и вовсе не было. Поэтому, по общему правилу, копии документов не должны предоставляться ни в коем случае.

Если же налогоплательщик все-таки решил дать представителям органа доходов и сборов копии документов, то лучше это делать в виде ответа на письменный запрос. При этом сопроводительное письмо и копии документов необходимо предоставлять не на руки проверяющим, а непосредственно в канцелярию налогового органа.