Регистраторы расчетных операций (PPO)
Консультируют Независимые эксперты

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 14 (1261) от 3 АПРЕЛЯ 2017 года
Татьяна Сушальская, редактор

В аптеке при торговле лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и косметическими товарами применяются две ставки НДС: 20% и 7%. Но в новой форме КУРО не предусмотрены отдельные графы для разных ставок НДС. Как правильно заполнить графы 6 и 8 КУРО?

Действительно, в таблице р.2 книги учета расчетных операций (КУРО) по форме приложения 1 к Порядку № 547(1), которая заполняется на основании Z-отчетов, есть две интересующих нас графы:

  • графа 6 «Сума розрахунків за ставкою податку на додану вартість»;
  • графа 8 «Сума податку на додану вартість».

При этом размеры ставок в названиях граф не упоминаются. Однако в описательной части Порядка № 547 (пп.8 п.4 р.II) предусмотрено буквально следующее: «по желанию субъекта хозяйствования в графах 5–10 раздела 2 книги УРО, зарегистрированной на РРО, можно создавать дополнительные графы для указания сумм расчетов, суммы налога на добавленную стоимость, суммы акцизного налога или другого налога (сбора) и выданных при возврате товара денежных средств, которые получены (выданы) с использованием платежных карточек, платежных чеков, жетонов и др.». Как видим, проблема заполнения КУРО розничными торговцами лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, применяющими ставки НДС 20% и 7%, — вовсе не проблема! Если они хотят детализировать информацию р.2 КУРО, то достаточно разделить графы 6 и 8 на подграфы и отражать суммы расчетов по разным ставкам НДС, и, соответственно, суммы этого налога в разрезе ставок 20% и 7%. А если не хотят — то и не надо.


(1)Порядок регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, утвержденный приказом Минфина Украины от 14.06.2016 г. № 547 (прим. ред.).