Z-отчеты в книге учета расчетных операций
Консультируют Независимые эксперты

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 14 (1261) от 3 АПРЕЛЯ 2017 года
Татьяна СУШАЛЬСКАЯ, редактор

В разделе 1 КУРО нарушена последовательность вклеивания Z-отчетов. Является ли это нарушением и если да, то какая ответственность за него предусмотрена?

В настоящее время Z-отчет (фискальный отчетный чек РРО) выполняет две важные функции:

  • на его основании в книге учета расчетных операций (КУРО) осуществляется оприходование выручки (во исполнение требований п.2.6 Положения № 637(1));
  • его электронная копия является неотъемлемой частью обязательной отчетности, которая согласно п.7 ст.3 Закона об РРО в автоматическом режиме отправляется в территориальные органы ГФС.

В то же время продолжает существовать и бумажная форма Z-отчета. Для сохранности бумажных Z-отчетов предусмотрен р.1 КУРО, в который субъекты хозяйствования продолжают их вклеивать. По мнению автора, с введением электронной отчетности по РРО значение бумажного Z-отчета сошло на нет. Ведь не зря же законодатель подпунктом «з» пункта 2 раздела II Закона № 569(2) еще в середине 2015 года(3) исключил из ст.17 Закона об РРО пункт 4. Напомним, что согласно этому пункту к субъекту хозяйствования применялась штрафная санкция в размере «двадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан — в случае невыполнения ежедневной печати фискального отчетного чека или его нехранения».

Так что все переживания субъектов хозяйствования по поводу нехранения бумажных Z-отчетов — в прошлом. Что касается ответственности за нарушение последовательности их вклеивания в р.I КУРО, то ее вообще никогда не существовало.


(1)Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (прим. ред.).

(2)Закон Украины от 01.07.2015 г. № 569-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины в части применения регистраторов расчетных операций» (прим. ред.).

(3)Закон № 569 вступил в силу 23 июля 2015 года (прим. авт.).