Возвратная финпомощь и предельный размер наличного расчета
Консультируют Независимые эксперты

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 14 (1261) от 3 АПРЕЛЯ 2017 года
Татьяна СУШАЛЬСКАЯ, редактор

Работник обратился к руководству предприятия с просьбой предоставить ему возвратную финансовую помощь в размере 100 тыс. грн. Руководство приняло решение удовлетворить данную просьбу. Можно ли выдать указанную сумму работнику из кассы предприятия по одному расходному ордеру или нужно учитывать требования п.1 постановления Правления НБУ № 210?

Для начала напомним, что согласно п.2.3 Положения № 637(1) «предприятия (предприниматели) имеют право осуществлять расчеты наличностью между собой и/или с физическими лицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в рамках предельных сумм расчетов наличностью, установленных соответствующим постановлением Правления Национального банка Украины. Платежи сверх установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод денежных средств без открытия счета, путем перечисления денежных средств с текущего счета на текущий счет или внесения денежных средств в банк для дальнейшего их перечисления на текущие счета. Количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается».

При этом указанные ограничения не распространяются на:

  • расчеты предприятий (предпринимателей) с бюджетами и государственными целевыми фондами;
  • добровольные пожертвования и благотворительную помощь;
  • использование денежных средств, выданных на командировку.

Под «соответствующим постановлением Правления Национального банка» в п.2.3 Положе-ния № 637 подразумевается Постановление № 210(2), в п.1 которого предусмотрен, в частности, предельный размер наличного расчета между предприятиями (предпринимателями) и физическими лицами. А именно, «между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня в размере 50000 (пятидесяти тысяч) гривен»(3). Как видим, требование довольно общее: не названы ни конкретные виды расчетов, на которые оно распространяется/не распространяется, ни направление движения наличных выплат (от субъекта хозяйствования к физическому лицу или обратно).

Таким образом, при выплате работнику суммы возвратной финансовой помощи из кассы в день можно выдать не более 50000 грн. То есть предприятию придется разделить сумму помощи на два расходных ордера, выписанных в разные дни. Требования п.1 Постановления № 210 следует учесть и при обратной операции, когда придет срок возвращать заемные средства в кассу. При их возврате необходимо будет оформить, как минимум, два приходных ордера.

Напомним, что согласно ст.16315 КоАП(4) превышение предельной суммы наличного расчета влечет за собой наложение административного штрафа на физическое лицо — предпринимателя, должностных лиц юридического лица (руководителя предприятия и главного бухгалтера) в размере от 100 до 200 ннмдг (от 1700 до 3400 грн.). Если же предельная сумма наличного платежа превышена в течение года повторно, то сумма штрафа колеблется уже между 500 и 1000 ннмдг (8500–17000 грн.). Отметим, что физические лица (участники расчетов) — не субъекты хозяйствования к административной ответственности не привлекаются.


(1)Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (прим. ред.).

(2)Постановление Правления НБУ от 06.06.2013 г. № 210 «Об установлении предельной суммы расчетов наличностью» (прим. ред.).

(3)См. также: Сушальская Т. 50000 грн. — новый предел наличного платежа // Бухгалтерия. — 2017. — № 1-2. — С.10 (прим. ред.).

(4)Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х (прим. ред.).