Дивиденды
Консультируют Независимые эксперты

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 13 (1260) от 27 МАРТА 2017 года
Елена КУШИНА, редактор

В 2017 году предприятие — плательщик налога на прибыль должно получить дивиденды от другого плательщика налога на прибыль. Можно ли уменьшать финансовый результат до налогообложения по пп.140.4.1 ст.140 НКУ? Есть ли обратная корректировка (увеличение финансового результата до налогообложения), если финансовая инвестиция (то есть взнос в уставный капитал предприятия, выплачивающего дивиденды) не учитывается по методу участия в капитале?

Предприятие, которое приобрело долю в уставном капитале другого предприятия (эта доля может удостоверяться как акциями АО, так и, скажем, учредительным договором или договором на куплю-продажу доли в уставном капитале ООО), отражает в составе своих активов финансовую инвестицию. На дату начисления дивидендов объектом инвестирования (то есть на дату принятия решения собранием акционеров АО или собранием участников ООО о выплате дивидендов) инвестор начисляет в бухгалтерском учете доход от дивидендов, которые подлежат выплате объектом инвестирования. То есть осуществляет проводку по дебету субсчета 373 «Расчеты по начисленным доходам» и кредиту субсчета 731 «Дивиденды полученные».

Согласно пп.140.4.1 ст.140 НКУ у инвестора — плательщика налога на прибыль финансовый результат до налогообложения уменьшается «на сумму начисленных доходов в виде дивидендов, подлежащих выплате в его пользу от других плательщиков этого налога (кроме институтов совместного инвестирования и плательщиков, прибыль которых освобождается от налогообложения в соответствии с положениями настоящего Кодекса, в размере прибыли, освобожденной от налогообложения) и плательщиков единого налога». Поскольку дивиденды должны быть получены от обычного плательщика налога на прибыль и сумма дивидендов включена инвестором в бухгалтерский доход, то этот инвестор обязан применять указанную норму НКУ. То есть он должен уменьшить бухгалтерский финрезультат на сумму дивидендов, учтенных в составе доходов.

Нормы, которые регламентируют корректировки финрезультата у инвестора, учитывающего финансовую инвестицию по методу участия в капитале, описаны в следующих подпунктах НКУ:

  • пп.140.4.1 ст.140 — разрешает уменьшить финансовый результат до налогообложения на сумму начисленных доходов от участия в капитале других плательщиков налога на прибыль предприятий и плательщиков единого налога четвертой группы;
  • пп.140.5.3 ст.140 — требует увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму потерь от инвестиций в ассоциированные, дочерние и совместные предприятия, рассчитанных по методу участия в капитале.

К предприятию, задавшему вопрос, эти нормы не имеют никакого отношения (оно, как следует из вопроса, не ведет учет финансовой инвестиции по методу участия в капитале).

Кстати, если учет финансовой инвестиции предприятие осуществляет по методу участия в капитале, то дивиденды, подлежащие выплате в его пользу, отражаются особым образом. Начисленные дивиденды считаются не доходом, а возвратом части финансовой инвестиции. То есть на сумму признанных дивидендов уменьшается балансовая стоимость финансовой инвестиции проводкой по дебету субсчета 373 и кредиту субсчета 141 «Инвестиции связанным сторонам по методу учета участия в капитале». «Дивидендная» норма из пп.140.4.1 ст.140 НКУ здесь применяться не может, поскольку в бухучете доход не начисляется.