Договора
Консультируют Независимые эксперты

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 13 (1260) от 27 МАРТА 2017 года
Дмитрий РОЖЕНКО, юрист, к.ю.н.

Между предприятием (далее — Сторона 1) и поставщиком электроэнергии (далее — Сторона 2) заключен договор о совместном использовании технологических электрических сетей, по которому Сторона 2 использует электрические сети Стороны 1 для поставки электроэнергии третьим лицам. В то же время между указанными сторонами заключен договор поставки электроэнергии, по которому Сторона 2 поставляет электроэнергию Стороне 1. Возможно ли проведение взаимозачета встречных однородных требований между двумя сторонами по таким договорам?

По общему правилу, закрепленному в ч.1 ст.601 ГКУ, обязательство прекращается зачетом встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил, а также требований, срок исполнения которых не установлен или определен моментом предъявления требования.

Как предусмотрено абзацем двадцать седьмым ст.1 Закона об электроэнергетике(1), текущие счета со специальным режимом использования оптового рынка электрической энергии (далее — текущие счета со специальным режимом использования) — это счета субъектов хозяйственной деятельности, которые осуществляют поставку электрической энергии на закрепленной территории и оптовую поставку электрической энергии, открытые в уполномоченном банке и предназначенные исключительно для накопления денежных средств, полученных за электрическую энергию от потребителей, и для расчетов с участниками оптового рынка электрической энергии.

Согласно ч.8 ст.26 Закона об электроэнергетике потребитель, которому электрическая энергия поставляется энергопоставщиком, осуществляющим хозяйственную деятельность по поставке электрической энергии на закрепленной территории, обязан оплачивать ее стоимость исключительно денежными средствами путем их перечисления на текущий счет со специальным режимом использования энергопоставщика. При проведении потребителем расчетов в других формах и/или уплате денежных средств на другие счета такие денежные средства не учитываются в качестве оплаты потребленной электрической энергии. Аналогичные по содержанию положения закреплены и в п.6.4 Правил пользования электрической энергией, утвержденных постановлением НКРЭ от 31.07.96 г. № 28.

В соответствии с положениями ч.3 ст.151 Закона об электроэнергетике денежные средства с текущих счетов со специальным режимом использования энергопоставщиков, осуществляющих хозяйственную деятельность по поставке электрической энергии на закрепленной территории, перечисляются согласно алгоритму оптового рынка электрической энергии исключительно на:

  • текущий счет со специальным режимом использования оптового поставщика электрической энергии;
  • текущий счет предприятия, осуществляющего распределение электрической энергии местными (локальными) электрическими сетями;
  • текущий счет энергопоставщика;
  • текущий счет со специальным режимом использования для погашения задолженности оптового поставщика электрической энергии.

В результате на практике возникает ситуация, когда у двух субъектов хозяйствования имеются встречные однородные требования по различным обязательствам, которые согласно диспозитивным положениям ст.601 ГКУ могли бы быть прекращены путем их взаимного зачета. Но в то же время нормы Закона об электроэнергетике и Правил пользования электрической энергией содержат императивные правила поведения, которые регулируют однородные общественные отношения иначе. В итоге получаем коллизию общей нормы гражданского законодательства и специальной нормы законодательства об электроэнергетике.

Естественно, возникает вопрос: какую же норму права следует применять? Ответ содержится в письме Министерства юстиции Украины от 26.12.2008 г. № 758-0-2-08-19, в котором рассматриваются вопросы практики применения норм права в случае коллизии. В нем сказано, что при расхождении между общим и специальным нормативно-правовым актом предпочтение следует отдавать специальному, если он не отменен изданным позднее общим актом. Получается, что в описанной ситуации применяться должны именно специальные нормы законодательства об электроэнергетике.

Таким образом, в рассматриваемом случае Сторона 1 должна исполнять свои обязательства исключительно путем внесения денег на текущий счет со специальным режимом использования Стороны 2, поскольку в дальнейшем эти деньги будут распределяться согласно алгоритму оптового рынка электрической энергии. Вследствие этого взаимозачет встречных однородных требований между сторонами невозможен, а Сторона 1 будет вынуждена прибегнуть к различным способам взыскания причитающихся ей денег.


(1)Закон Украины от 16.10.97 г. № 575/97-ВР «Об электроэнергетике» (прим. ред.).