Регистраторы расчетных операций (PPO)
Консультируют Независимые эксперты

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 10 (1257) от 6 МАРТА 2017 года
Татьяна СУШАЛЬСКАЯ, редактор

Частное учебное заведение предоставляет образовательные услуги и при расчетах с заказчиками применяет РРО. Как правильно отразить услугу в фискальном кассовом чеке? Указать только ее название или необходимо указать номер договора с заказчиком?

Перечень обязательных реквизитов фискального кассового чека РРО, наличие которых делает его расчетным документом (в понимании действующего законодательства), приведен в п.2 р.II Положения № 13(1). Среди них есть реквизит «наименование товара (услуги)» и никаких пояснений к обозначению этого реквизита на кассовом чеке (в том числе к детализации названия товара (услуги)) Положение № 13 не содержит. Таким образом, как обозначать образовательную услугу в кассовом чеке — дело учебного заведения.

Если посмотреть на кассовый чек с позиции Закона о защите прав потребителей, то он является дополнительным документом, который защищает заказчика услуг при возникновении споров о некачественной, не в полном объеме предоставленной услуге и т.д. При этом главным документом в разрешении споров между заказчиком и исполнителем услуг все же является письменный договор, где как раз и содержится вся информация об услуге. Но все же проставлять в кассовом чеке номер договора совсем не обязательно — как было сказано выше, никаких требований о расширенном толковании реквизита кассового чека РРО «наименование товара (услуги)» действующее законодательство не содержит.


(1)Положение о форме и содержании расчетных документов, утвержденное приказом Минфина Украины от 21.01.2016 г. № 13 (прим. ред.).