Аннулирование страниц КУРО
Консультируют Независимые эксперты

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 10 (1257) от 6 МАРТА 2017 года
Татьяна СУШАЛЬСКАЯ, редактор

В каких случаях аннулируется страница в КУРО и сколько исправлений на ней допускается?

Исправление ошибок в книге учета расчетных операций (КУРО) регулируется Порядком ведения РК и КУРО(1). Согласно пп.14 п.4 р.II этого Порядка «испорченные листы книги УРО и листы, на которых более 5 исправлений, следует перечеркнуть по диагонали с обеих сторон, сделать на них надпись «Аннулировано», проставить дату аннулирования, заверить подписью ответственного лица субъекта хозяйствования или субъекта хозяйствования — физического лица — предпринимателя. Все данные с аннулированного листа переносятся на новый лист книги УРО, номер которого проставляется на аннулированном листе».

Но что считать испорченным листом КУРО? Поскольку признаков «порчи» Порядок ведения РК и КУРО не содержит, каждый субъект хозяйствования может понимать это слово по-своему. Разливание чернил, кофе, варенья, других разно­образных жидкостей, которые могут находиться на рабочем месте кассира-оператора, где он заполняет КУРО, и как следствие — размокание, слипание страниц, приводит к их порче. Возможно, однако, кто-то считает, что засохшее варенье можно отскрести, залитый чаем лист высушить феном и никакого аннулирования не делать, если записи можно с горем пополам разобрать. По мнению автора, главным признаком порчи листов КУРО является невозможность прочитать записи ее разделов, особенно раздела 2, в котором осуществляется оприходование выручки.

Теперь насчет исправлений. Здесь ситуация несколько запутаннее, поскольку автор Порядка ведения РК и КУРО (Минфин) не видит разницы между листом КУРО и ее страницами. Говоря о том, что лист в случае его аннулирования нужно перечеркнуть с двух сторон, очевидно, что он имеет в виду лист, поскольку тот состоит из двух страниц. Но когда речь идет о переносе данных испорченного листа на чистый, Минфин указывает: его номер требуется проставить на аннулированном листе. Однако в КУРО нумеруются не листы, а страницы. Поэтому непонятно: наличие более 5 исправлений, которые приводят к аннулированию листа, долж­но быть на двух его страницах, на одной из страниц листа или на каждой странице листа. По мнению автора, все же 5 и более исправлений хотя бы на одной странице одного листа служат достаточным основанием для его аннулирования.

Впрочем, особенности подхода к решению данной «проблемы» большого значения не имеют — финансовых санкций за нарушение способа подсчета исправлений, приводящих к аннулированию (не аннулированию) листов КУРО, действующее законодательство не предусматривает.


(1)Порядок регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, утвержденный приказом Минфина Украины от 14.06.2016 г. № 547 (прим. ред.).