Отказ от командировки
Консультируют Независимые эксперты

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 7 (1254) от 13 ФЕВРАЛЯ 2017 года
Олег КОРУЖИНЕЦ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

Возможно ли отказаться от командировки?

Необходимо помнить, что в соответствии со ст.21 КЗоТ работник обязуется выполнять работу, определенную трудовым соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку. До начала работы по заключенному трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан, в частности, разъяснить работнику его права и обязанности и проинформировать под расписку об условиях труда, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, и возможных последствиях их воздействия на здоровье, его правах на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с действующим законодательством и коллективным договором, а также ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

Поэтому напрашивается вывод, что требования работодателя, касающиеся командировок, будут правомерны при условии соблюдения вышеприведенного. Соответственно квалифицировать отказ от командировок как нарушение трудовой дисциплины можно только в том случае, когда работник без уважительных причин отказывается ехать в командировку для выполнения заданий, обусловленных трудовым соглашением и правилами внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, если командировка относится к трудовым обязанностям работников, то отказ без уважительных причин от выполнения таких обязанностей считается нарушением трудовой дисциплины, за которое может быть применено дисциплинарное взыскание, предусмотренное ст.147 КЗоТ. Если работник после применения к нему взыскания за необоснованный отказ выехать в командировку продолжает отказываться от выездов, то на него может быть наложено взыскание во второй раз, в том числе в виде увольнения по п.3 ст.40 КЗоТ(1).


(1)Такое же мнение высказало Минсоцполитики в письме от 14.12.2011 г. № 350/06/186-11 (прим. авт.).