Отметка о неприменении корректировок финрезультата на разницы
Консультируют Независимые эксперты

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 3-4 (1251) от 23 ЯНВАРЯ 2017 года
Ирина ГОЛОШЕВИЧ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

Доходы налогоплательщика по данным финансовой отчетности за 2015 год не превысили 20 млн грн. Это позволило воспользоваться правом не проводить корректировки на разницы при исчислении объекта налогообложения в декларации по налогу на прибыль предприятий за 2015 год. Для этого, исходя из рекомендаций ГФС, было издано распоряжение руководителя и сделана соответствующая отметка в специально отведенном месте в декларации. В 2016 году тенденция сохранилась, согласно данным финансовой отчетности «доходный»  критерий в 20 млн грн. так и не был достигнут. Как нужно поступать налогоплательщику, чтобы получить  право не проводить корректировки на разницы?

Ответ на поставленный вопрос содержится непосредственно в положениях пп.134.1.1 ст.134 НКУ (которые, к слову, сохранились в первозданном виде в ходе атаки последних изменений(1)). В нем сказано, что налогоплательщик может принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на разницы не чаще одного раза  в течение непрерывной совокупности лет, в каждом из которых выполняется «доходный» критерий. В указанном подпункте четко уточняется: «О принятом решении налогоплательщик указывает в налоговой отчетности по этому налогу, представляемой за первый год в такой непрерывной совокупности лет».

Из этого следует однозначный вывод, что решение о неприменении корректировок на разницы и отметка указываются в налоговой отчетности в первом году соблюдения «доходного» критерия. Впервые  этот критерий был соблюден при составлении налоговой отчетности за 2015 год(2). Поскольку  эта тенденция сохранилась и в 2016 году, налогоплательщик имеет право продолжать не применять корректировки на разницы, не предпринимая никаких процедурных действий. НКУ не обязывает его принимать еще одно решение и проставлять отметку в декларации по налогу на прибыль за 2016 год. Примечательно, что точно такая логика прослеживается и в письмах ГФС. Так, в письме от 31.05.2016 г. № 11813/6/99-99-15-02-02-15 уважаемое ведомство отмечает: «О принятом решении плательщик налога указывает в налоговой отчетности по этому налогу, представляемой за первый год в такой непрерывной совокупности лет. В последующие годы такой совокупности корректировки финансового результата также не применяются (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет)».

Вместе с тем есть налогоплательщики, которые, обжегшись на молоке, дуют на воду. Такие налогоплательщики из предельной осторожности предпочитают издать новое распоряжение руководителя о неприменении корректировок на разницы и проставить отметку в декларации за отчетный 2016 налоговый год. Сообщим таким сверхосторожным налогоплательщикам, что НКУ не обязует повторять действия, подтверждающие право не применять корректировки на разницы в «непрерывной совокупности лет» выполнения «доходного» критерия, но и не запрещает. Они могут совершить описанные действия без каких-либо негативных последствий для себя.


(1)Подробнее см.: Кушина Е. «Реформа» налога на прибыль — 2017: продолжение следует… // Бухгалтерия. — 2017. — № 1-2. — С.20 (прим. ред.).

(2)Ранее это и вовсе не имело значения, поскольку правило проведения корректировок и освобождение от них стало применяться с 1 января 2015 года (прим. ред.).