Единый налог
Консультируют Независимые эксперты

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 46 (1241) от 14 НОЯБРЯ 2016 года
Наталья ГАЙДУКОВА, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

Предприниматель третьей группы единого налога получает доход в иностранной валюте. Согласно разъяснениям ГФС, датой получения дохода в иностранной валюте является дата поступления денег на счет в пересчете на гривню по курсу НБУ. На валютный счет поступает только 35% общей суммы, 65% – на счет в национальной валюте на следующий день по коммерческому курсу. Как правильно рассчитать доход и какой датой отразить его в Книге учета доходов?

У предпринимателя независимо от системы налогообложения доход возникает по кассовому методу. В законодательстве за последнее время по этому вопросу никаких изменений не произошло, и мнение органов ГФС не менялось. Более того, для единоналожников НКУ прямо установлено, что датой получения дохода является дата поступления денежных средств в денежной форме (п.292.6 ст.292).

В рассматриваемом случае предпринимателю необходимо руководствоваться нормами п.292.5 ст.292 НКУ, которым предусмотрено, что доход, полученный в иностранной валюте, пересчитывается в гривни по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному НБУ на дату получения такого дохода. Так как при осуществлении внешнеэкономической деятельности предприниматель получает доход в иностранной валюте, у него должно быть открыто, как минимум, два счета в банке – гривневый и валютный, поскольку оплата может производиться исключительно в безналичной форме. При этом зачисление валютной выручки осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

В настоящее время действует требование об обязательной продаже 65% иностранной валюты (постановление Правления НБУ от 14.09.2016 г. № 386). Оставшиеся 35% полученной валютной выручки поступают в распоряжение предпринимателя и могут использоваться исключительно в соответствии с правилами валютного регулирования. Именно эту сумму необходимо пересчитывать по курсу НБУ на день ее зачисления (курс указан в выписке банка) и отражать в Книге учета доходов в графе 2.

При получении валютной выручки определение дохода происходит в два этапа: по дате зачисления валюты на валютный (а не на распределительный) счет и по дате зачисления гривни на гривневый счет.

Продажа валюты осуществляется в следующем порядке. Банк, в котором у предпринимателя открыт валютный счет, вначале зачисляет поступившие денежные средства на отдельный аналитический счет балансового счета 2603 «Распределительные счета субъектов хозяйствования». Использование в этом случае такого счета предусмотрено пп.5.3 п.5 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492. Этим подпунктом определено, что на текущие счета в иностранной валюте зачисляются денежные средства, в частности, перечисленные из-за границы нерезидентами по внешнеэкономическим контрактам (договорам) через распределительные счета.

Таким образом, распределительные счета используются банками при перечислении определенных видов доходов в иностранной валюте на текущие счета клиентов как транзитные счета. Поэтому дата зачисления валютной выручки на распределительные счета не является датой поступления дохода для предпринимателя.

Банк без поручения предпринимателя на следующий рабочий день после поступления денежных средств на распределительный счет продает на межбанковской валютной бирже Украины 65% этой суммы. Полученная от продажи валюты гривня зачисляется на гривневый счет предпринимателя за минусом комиссионных расходов банка. Несмотря на то, что фактически на счет в гривнях поступит сумма менее стоимости в гривнях проданной валюты, отражать в доходах в Книге учета доходов необходимо именно стоимость валюты без уменьшения на комиссию банка, поскольку для предпринимателя комиссия банка – это расходы, понесенные после получения дохода. Если их не отразить в составе доходов в момент зачисления, будет занижен общий доход.

Итак, предпринимателю-единоналожнику доход поступает на два счета – гривневый и валютный. Поэтому дата определения дохода может быть разной: дата зачисления денег на валютный счет и дата зачисления гривни после обязательной продажи валюты. При этом пересчитывать в гривню необходимо только валюту, поступившую на валютный счет. ГФС в консультации, размещенной в Общедоступном информационно-справочном ресурсе (ЗІР), категория 107.04, рекомендует доход в иностранной валюте указывать двумя значениями через дробь (в валюте и ее эквивалент в гривнях). На гривневый счет будет зачислена сумма в гривнях, полученная от обязательной продажи  валютной выручки. Пересчитывать в этом случае ничего не нужно. И в том, и в другом случае в день поступления денежных средств необходимо отразить доход в графе 2 Книги учета доходов.